en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Израиль и Ливан обменялись ударами

29.12.2013  |  13:59

Израиль и Ливан впервые за полгода обменялись взаимными ударами на общей границе. Пострадавших и разрушений, по предварительным данным, нет.

Первыми об обстреле со стороны Ливана заявили в Израиле.

Местные СМИ сообщили о двух взрывах, которые были слышны в пограничных городах Кирьят-Шмона и Метула. Военные прочесывают местность в поисках ливанских "катюш". "Есть данные о пусках ракет из Ливана по Израилю. Информации о пострадавших не поступало", — написал официальный представитель израильской армии Лернер в Twitter, передает "Взгляд".

По другим данным, в воскресенье утром с ливанской территории было выпущено около пяти ракет. До Израиля долетела только одна — она упала неподалеку от границы в 22-тысячном городе Кирьят-Шмона. По уточненным данным издания Haaretz, взрывы прогремели и в другом пограничном городе — Метула.

На месте происшествия уже работают взрывотехники и полицейские. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Никто в Ливане еще не взял на себя ответственность за инцидент. Примечательно, что он имел место через несколько часов после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил освобождение очередной группы палестинских заключенных.

В ответ израильтяне обстреляли ливанские позиции, выпустив по ним около 20 снарядов.

Последний раз подобное обострение случилось почти полгода назад, в августе 2013-го. Тогда Израиль также ответил на атаку ливанцев. Напомним: несколько недель назад на ливано-израильской границе вспыхнула перестрелка. Тогда ливанские военные открыли огонь по патрулю израильтян, один из них погиб, пишет "Российская газета".

Ранее в декабре на границе с Ливаном был убит израильский военнослужащий, которого застрелил солдат регулярной ливанской армии.

Движение ливанских шиитов "Хезболлах", союзное Ирану и Сирии и обладающее десятками тысяч ракет различных типов, с окончания Второй ливанской войны 2006 года соблюдает перемирие с Израилем. Затишье на северной границе в послевоенный период несколько раз нарушали менее крупные группировки, как правило, связанные с палестинским сопротивлением, передает Trend.

В июле прошлого года Израиль разместил систему противоракетной обороны "Железный купол" близ границы с Египтом. Батарея противоракет устанавливается вблизи курортного города Эйлат на Красном море, граничащего с АРЕ и Иорданией. Соответствующее решение, уточнил представитель минобороны, является "частью программы периодической передислокации систем "Железный купол". Тем не менее, израильские комментаторы сразу увидели в этом шаге ответ на угрозу новых ракетных обстрелов южных районов Израиля с территории Египта.

Система ПРО "Железный купол", производящаяся в Израиле при финансовой поддержке США, предназначена для уничтожения ракет малой дальности типа "катюша" и даже минометных снарядов. Она показала свою высокую эффективность на границе с сектором Газа, уничтожив немалую часть из запускавшихся по Израилю палестинскими экстремистами самодельных ракет "кассам" и мин, передает ИТАР-ТАСС.

По неофициальным данным, израильские военные полагают, что с территории Египта может вестись ракетный обстрел южной части Израиля. В частности, в апреле с Синайского полуострова по городу Эйлат была запущена ракета комплекса "Град". В конце июня предположительно с Синайского полуострова были выпущены ракеты системы "Град" по Мицпе-Рамону и Увде на юге Израиля.

Израиль принял "Железный купол" на вооружение в марте 2011 года. В настоящее время обеспечением противоракетной безопасности страны занимаются три батареи этого комплекса. По данным министерства обороны Израиля, все они эксплуатируются в тестовом режиме и применение "Железного купола" пока не преследует целью обеспечить полную противоракетную безопасность страны.

Регулярное перемещение батарей противоракетного комплекса позволяет военным оценить возможности его применения на разных типах местности и при разной плотности ракетного обстрела. В перспективе Израиль намерен принять на вооружение 10-15 батарей "Железного купола", которые, как сообщалось ранее, будут в первую очередь размещены на границе с Ливаном и сектором Газа.

Батарея "Железного купола" включает в себя центр управления, радар и три пусковых установки по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100