en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

"Роснефть" вложит 400 млн долларов в завод в Армении

29.12.2013  |  14:30

Компания "Роснефть" планирует вложить 400 миллионов долларов в строительство нового завода в Армении, сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, на встрече президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина с участием главы "Роснефти" Игоря Сечина было заявлено, что "Роснефть" договорилась итальянской компанией, и утвердила инвестиционную программу по строительстве в Армении нового предприятия,

"Это касается нового завода, который будет также производить шины. И сырьем для него будет каучук, который должен производится в Армении", — заявил Саркисян в ходе своей первой большой пресс-конференции, прошедшей в прямом эфире.

Он добавил, что хотя цифра инвестиций официально озвучена, однако переговоры продолжаются, так как на первом этапе есть четкое представление о новом предприятии, а второй этап будет касается химпредприятия "Наирит".

Представители компаний "Роснефть", "Пирелли Тайр Руссия" и "Роснефть-Армения" подписали в среду в Ереване меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия с целью производства бутадиен-стиролового каучука.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. С апреля 2010 года производство на заводе остановлено, передает "Арка".

Накануне стало известно, что Россия передаст 18 вертолетов дислоцированной в Армении 102-й военной базе, которой Ереван предоставил дополнительнын территории в столичном военном аэропорту "Эребуни". Об этом сообщил замминистра обороны Армении Ара Назарян.

По словам Назаряна, передаваемые территории предназначены для новой воздушной техники. "Российской базе будут переданы стоянка для вертолетной эскадрильи, а также территории для административно-экономических помещений и хранилищ горюче-смазочных материалов", — пояснил он.

Как сообщил командир базы полковник Андрей Рузинский, на авиабазе "Эребуни" будет сформирована вертолетная эскадрилья.

Авиационная база РФ, дислоцированная на аэродроме "Эребуни", является воздушной компонентой 102-й российской военной базы в Гюмри. Личный состав авиабазы несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в Объединенной системе ПВО государств СНГ.

База в Гюмри, на которой базируются истребители МиГ-29, оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300. Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по базе. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года.

Передача российской авиабазе дополнительных площадей на ереванском военном аэродроме "Эребуни" является свидетельством углубления двусторонних стратегических и военных отношений между Арменией и Россией, считает политолог Сергей Шакарянц, передает агентство "Новости-Армения".

Кроме того,

Армения и Россия подписали договор о либерализации воздушных услуг, который снимает все действовашие в данной сфере ограничения, передает Armenia Today.

Согласно договору, Армения и Россия переходят на либеральный режим гражданской авиации. Это означает ликвидацию всех ограничений, действующих в прошлом относительно регулярности рейсов, количества маршрутов, вместительности самолетов и др.

Фактически, это первое "открытое небо" на межгосударственном уровне, созданное с стратегическим партнером Армении — Российской Федерацией. Подписание подобных договоров с другими важными для Армении странами предполагается в следующем году.

Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Ереван может вступить в Таможенный союз раньше Киргизии. "Хотел бы отметить, что работа экспертов в контексте рассмотрения армянской заявки идет очень интенсивно, такими очень быстрыми темпами. Даже где-то опережает работу, которая идет и велась с Киргизией", — заявил Ушаков, передает "Взгляд".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Армении к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству является продуманным и взвешенным решением.

"Уверен, что решение руководства Армении присоединиться к ТС и ЕЭП лежит именно в основе всех этих традиций, которые были заложены нашими предками в течение прошедших десятилетий и веков", — сказал Путин в Ереване в ходе государственного приема, данного в его честь.

Президент РФ отметил, что отношения армянского и русского государства развивались на прочном фундаменте духовной близости двух дружественных народов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100