en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

"Нацдвижение" опасается за демократию в Грузии

29.12.2013  |  14:59

Сторонники бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" вышли на акцию протеста и заявили, что демократия в стране находится в опасности.

Сторонники оппозиционного "Национального движения" сегодня собрались в Верийском Дворце баскетбола в Тбилиси, где выслушали выступления лидеров партии, после чего прошли шествием по проспекту Руставели по направлению Государственной канцелярии, где располагается Администрация премьер-министра.

Темы, которые звучали на акции Национального движения, касались приостановления судом полномочий мэру Тбилиси Гиги Угулава на основании ходатайства прокуратуры; предположительного давления со стороны главного прокурора Отара Парцхаладзе в отношении бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, а также судимости Парцхаладзе в Германии.

"Возникла реальная угроза нормальному развитию страны, когда политического оппонента, избранного должностного лица, избранного на прямых выборах мэра Тбилиси отстраняют с должности без выборов, это является лишением фундамента демократии", — заявил член Национального движения Гига Бокерия.

После публикации обвинений в адрес Отара Парцхаладзе его стали призывать уйти в отставку. Многие эксперты и политические обозреватели, в том числе и настроенные лояльно к правящей коалиции, высказали критику и призвали главного прокурора к отставке, чтобы избежать дальнейшего скандала, который может нанести вред не только ему, но и всей правящей коалиции и правительству.

В интервью телекомпании "Рустави-2" премьер-министр Гарибашвили подтвердил, что главный прокурор действительно имел судимость в Германии, как он сказал, в связи с "инцидентом" с полицией, однако он защитил Парцхаладзе и фактически исключил возможность его отставки. Он заявил, что руководство ЕНД пытается дискредитировать и демонизировать главного прокурора. Гарибашвили также заявил, что Парцхаладзе является проблемой для "Национального движения", так как в течение одного месяца, как он находится на должности, главный прокурор активизировал расследования по нашумевшим делам, в том числе и против некоторых бывших высокопоставленных государственных чиновников.

"Если в детстве с кем-то что-то случилось, из-за этого не нужно убивать перспективу человеку", — заявил Гарибашвили о Парцхаладзе, которому в январе 2001 года, когда его судили в Германии, было 24 года. Говоря об этом заявлении премьер-министра, Гиги Угулава заявил на сегодняшней акции ЕНД: "Скажите мне, с каких это пор 25-летний амбал стал ребенком?" "Если 25-летний человек ребенок, тогда 31-летний премьер-министр, выходит, подросток что ли?" — поинтересовался отстраненный от должности мэр Тбилиси, передает "Эхо Кавказа".

23 декабря отстраненный от должности мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе был осужден в Германии за разбойное нападение. В ответ чиновник признался, что действительно был осужден в Германии, но не за грабеж, а за то, что он не подчинился полиции. Однако ЕНД это признание не удовлетворило.

"Его задержали не за препирательство с полицейским, чем, само собой, нельзя гордиться, а за воровство и разбой. Если бы Парцхаладзе хотел обнародовать детали своей биографии, он сделал бы это раньше, не ждал бы Гиги Угулава", — заявила депутат от меньшинства Ирма Надирашвили. "Мы оставляем в силе наше требование: пусть Цулукиани запросит дело прокурора, и мы все вместе увидим, в чем действительно дело", — добавила она.

Вскоре последовал новый удар от ЕНД. В партии заявили, что главный прокурор купил свой диплом о высшем образовании.

Согласно данным на официальном сайте Главной прокуратуры Грузии, Парцхаладзе родился в 1976 году. В 1995 году он окончил факультет правоведения Открытого гуманитарного университета Грузии. При этом Парцхаладзе опубликовал копию своего диплома, где указано, что он поступил в университет в 1991 году. Получается, что главный прокурор поступил в вуз в 15 лет и окончил его в 19.

"Диплом, который опубликовал Отар Парцхаладзе, — фальшивый, он куплен. Этот человек ни в коем случае не смог бы получить квалификацию юриста в возрасте 19 лет. Это исключено. В 15 лет он не оканчивал среднюю школу. Даже если бы в 1991 году он поступил бы в университет, у этого ВУЗа не было факультета правоведения, он был введен лишь в 1992. Это официальный факт", — заявил депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100