en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Грузия отказалась от учебника по "оккупации"

29.12.2013  |  16:51

Новые власти Грузии отказались от учебного пособия для старшеклассников по "российской оккупации", подготовленного правительством экс-президента Михаила Саакашвили.

gt-ru-newsitem-inside

Идею ввести учебник в обязательную программу активно продвигало "Единое национальное движение". Однако, как заявили в Минобрнауки, в школы ог так и не поступил, а в общенациональном учебном плане и факультативах подобного отдельного предмета не оказалось. По причине изменившегося курса в отношении Москвы усилия бывших властей по-новому преподнести на научном и экспертном уровне историю российско-грузинских взаимоотношений не принесли ожидаемого эффекта.

"Это был политический, конъюнктурный заказ прежнего руководства, желавшего показать, что Россия всегда была врагом Грузии, — говорит кандидат исторических наук из Кавказского университета в Тбилиси Зураб Брагвадзе. - Но история не бывает однородной. Было в наших отношениях и плохое, и хорошее".

Пособие предназначалось для учеников 11 и 12 классов средних школ. Брагвадзе отмечает, что коллектив историков, работавший тогда над учебным пособием, был известен в научных кругах близкими отношениями с матерью экс-президента Саакашвили Гиули Аласанией, основавшей Грузинский университет. При этом компетентность некоторых авторов вызывала сомнение. Так, один из них — Тамаз Берадзе — не являлся специалистом по российско-грузинским отношениям, отмечает историк.

Тогдашний министр образования Дмитрий Шашкин говорил, что "миф о дружбе двух стран был развенчан в августе 2008 года", и школьникам "важно знать", откуда и как это всё началось. Например, что со стороны Грузии погибло 170 военных, 11 полицейских и 219 мирных жителей. С целью донести это до молодежи, учебник и был разработан в 2010 году.

"Но взаимоотношения России и Грузии надо изучать как часть истории. Отдельное учебное пособие по оккупации — это кретинизм, — считает советник председателя парламента, бывший заместитель министра образования Давид Зурабишвили".

Тем более, что в школах уже проводятся так называемые "недели оккупации" — традиционно в феврале и августе, в годовщины советизации и вооруженного конфликта с Россией соответственно.

Учебник — это не единственная разрекламированная научная работа, заказанная и профинансированная прежними властями, но не увидевшая свет. Тогда же, осенью 2010 года, Саакашвили распорядился образовать специальную "Комиссию по установлению исторической правды во взаимоотношениях с Россией". Эта комиссия должна была проанализировать два с лишним века взаимоотношений за три месяца работы. Ее сопредседателями были назначены известный тбилисский аналитик Торникэ Шарашенидзе, ранее руководивший Информационным центром НАТО, и сотрудник факультета политических наук Кентского университета США Васил Рухадзе. Отчет так и не стал гласным.

В феврале этого года, уже после победы "Грузинской мечты" на выборах в парламент и формированию ею правительства, Саакашвили неожиданно потребовал обнародовать доклад. Однако его указ и 10 месяцев спустя остается неисполненным.

"Это уже несвоевременно, — сказал Шарашенидзе. — Острой информационной войны между странами больше нет". По его мнению, сейчас имеет смысл лишь предоставить возможность ознакомиться с ним экспертов, историков.

Вместо огласки заказанного Саакашвили исследования правительство Грузии приняло решение перевести на грузинский язык другой авторитетный отчет о причинах вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году. Его подготовила специальная международная комиссия Евросоюза под руководством швейцарки Хайди Тальявини в 2009 году. В нем, в частности, специалисты посчитали неоправданным обстрел столицы Южной Осетии грузинскими вооруженными силами в течение ночи на 8 августа 2008 года. Госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили полагает, что это поможет местному обществу лучше осознать степень ответственности прежнего руководства страны за те события. Пока данный документ только на английском и французском языках, пишет газета "Известия" .

Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в августе 2008 года. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями".

Новое правительство Грузии, сформированное год назад в результате победы на выборах коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении улучшить отношения с Россией. Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность 17 ноября, пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, однако в то же время будет придерживаться политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100