en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Третью группу палестинских заключенных освободят в Израиле

29.12.2013  |  17:53

Власти Израиля выпустили на свободу очередную группу палестинских заключенных, которые попали за решетку за совершение преступлений до подписания в 1993 году соглашений в Осло.

gt-ru-newsitem-inside

Это уже третий из четырех этапов плана по освобождению 104 палестинских заключенных, который был одобрен правительством Израиля в конце июля в рамках перезапуска процесса мирного урегулирования. Первых 26 палестинцев израильские власти освободили в августе, вторая группа была отпущена в октябре.

Палестинская сторона долгое время добивалась освобождения из израильских тюрем заключенных, которые оказались за решеткой еще до 1993 года. Тогда были подписаны соглашения в Осло, касающиеся принципов палестино-израильского урегулирования.

Палестинский лидер Махмуд Аббас ранее обратился к США с просьбой заблокировать новый план Израиля по строительству поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме. Глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Эрекат сообщил, что с такой просьбой Аббас обратился к Вашингтону во время встречи со спецпредставителем США по вопросам мирного урегулирования Мартином Индиком.

"Аббас попросил США вмешаться и не дать израильскому руководству объявить о новых планах по строительству поселений, чтобы спасти процесс мирного урегулирования и американские усилия", — цитирует агентство АП американского дипломата.

Ранее западные СМИ сообщали, что власти Израиля намерены в ближайшее время огласить планы строительства новых поселений на палестинских территориях и одновременно освободить очередную группу палестинских заключенных.

По данным АП, новый план включает в себя строительство 600 домов в Восточном Иерусалиме и 800 — на Западном берегу Иордана, передает "Интерфакс".

Накануне глава исламистского правительства сектора Газа Исмаил Хания призвал палестинского лидера Махмуда Аббаса прекратить мирные переговоры с Израилем и возобновить вооруженное сопротивление.

Руководитель мятежного анклава выступил в воскресенье с программной речью, которая была приурочена ко второй годовщине обмена израильского танкиста Гилада Шалита на более чем тысячу палестинских заключенных.

"Спустя 20 лет после подписания (промежуточных палестино-израильских мирных) "соглашений Осло" и катастрофических последствий, которые обрушились на наш народ призываю Палестинскую национальную администрацию прекратить переговоры, забыть про эти договоренности и вместе со всеми политическими силами разработать новую национальную стратегию", — сказал Хания, обращаясь к Аббасу, который через институты ПНА контролирует Западный берег реки Иордан. Два с половиной месяца назад Аббас возобновил мирный диалог с Израилем.

Новая национальная стратегия, по замыслу Хании, должна вобрать в себя все возможные средства противодействия оккупации, включая "вооруженную борьбу, народное восстание, противостояние на политической, дипломатической и информационной аренах". Лидер исламистов также объявил, что в секторе Газа "тысячи бойцов готовятся встретить врага на земле и под землей".

Хания призвал Аббаса как можно скорее преодолеть раскол, произошедший в 2007 году. "Обстоятельства не позволяют нам сохранять противоречия… Нам необходимо одно правительство, один парламент, один президент", — сказал он. Процесс национального примирения забуксовал после свержения египетского президента Мухаммеда Мурси, который выступал в качестве главного посредника в диалоге противоборствующих палестинских лагерей.

Впервые за три года прямой мирный диалог израильтян и палестинцев возобновился в Вашингтоне по инициативе госсекретаря США Джона Керри 29 июля. Диалог начался с ужина Керри с Ливни, которая возглавляет делегацию из Тель-Авива, и главой палестинской делегации Саибом Орейкатом. Затем их принял президент США Барак Обама, и состоялись двусторонние переговоры без посредников.

Перед Израилем и палестинцами остается тот же набор проблем, которые они не смогли решить на протяжении 20 лет: постоянные границы двух государств, судьба миллионов палестинских беженцев, разбросанных по миру и претендующих на возвращение в пределы Израиля, статус Иерусалима, который израильтяне и палестинцы хотят видеть своей столицей.

Участники условились урегулировать конфликт в течение девяти месяцев, о чем объявил Джон Керри. До него премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был менее категоричен, сказав, что мирный диалог Израиля с палестинцами будет рассчитан, по меньшей мере, на девять месяцев, а его результаты, если таковые будут достигнуты, станут предметом всенародного референдума. За это и зацепился Керри.

"Наша задача — достичь окончательного соглашения по статусу в течение девяти месяцев", — подтвердил Керри в присутствии Ливни и Орейката. По его словам, дальнейшие переговоры будут конфиденциальными и никакой информации о них разглашаться не будет до достижения какой-либо договоренности.

Создание палестинского государства, по словам Керри, это единственное возможное решение конфликта на Ближнем Востоке, и на это осталось немного времени, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100