en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Задержаны организаторы взрыва в Пятигорске

11.01.2014  |  10:57

Правоохранители задержали шесть человек по подозрению в организации взрыва в автомобиле в Пятигорске, задержанные уже дали признательные показания.

"В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий задержаны лица, подозреваемые в совершении указанного преступления: Атаев Мурад Гейбулла оглы, 1988 года рождения, гражданин Азейбарджана; Хализов Рамазан Владимирович, 1983 года рождения; Хализов Владимир Николаевич, 1953 года рождения; Абдулазизов Шамиль Абдулазизович, 1991 года рождения; Газимагомедов Шамиль Газимагомедович, 1988 года рождения; Ибрагимов Магомед Зелимханович, 1991 года рождения", — говорится в сообщении информационного центра Национального антитеррористического комитета.

Как уточняет НАК, все задержанные уже дали признательные показания. "В ходе предварительного расследования от указанных лиц получены признательные показания в совершении данного преступления, а также в подготовке более масштабного теракта. Уголовные дела возбуждены по статьям 105, 205 и 317 УК Российской Федерации, — говорится в сообщении. — Своевременное задержание указанных лиц позволило предотвратить еще одно преступление террористической направленности", передает "Взгляд".

Вечером 27 декабря в Пятигорске взорвалась бомба в автомобиле, припаркованном напротив отдела ГИБДД. Погибли три человека, еще двое пострадали. По данным источника в правоохранительных органах, мощность взрыва составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Сразу после взрыва в Пятигорске ввели режим чрезвычайной ситуации. Силовики взяли под усиленную охрану административные и опасные объекты. На место происшествия был направлен ОМОН, а также руководство регионального главка МВД.

Установлены личности троих погибших, двое из которых жители Георгиевска 1985 и 1988 годов рождения, а третий — житель Пятигорска.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), части 1 статьи 222 (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Уже 30 декабря врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил прессе, что по подозрению в причастности к взрыву задержаны подозреваемые, однако никаких подробностей не сообщил, сославшись на тайну следствия, передает "Интерфакс".

Ход расследования произошедшего в Пятигорске взрыва находился под личным контролем полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. "Вся информация о случившемся чрезвычайном происшествии, связанным со взрывом легковой автомашины поступает мне непосредственно от руководителей силовых структур и от врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, выезжавшего на место происшествия минувшей ночью", — сообщил полпред.

По словам Хлопонина, он "находится на постоянной связи с врио главой региона Владимиром Владимировым и руководителями правоохранительных органов буквально с первых минут после произошедшего взрыва".

Он подчеркнул, что "создана оперативная группа для оценки нанесенного взрывом ущерба юридическим и физическим лицам". Полпред заявил, что "следствие рассматривает различные версии взрыва, в т. ч. криминальную".

Городские комиссии, организованные оперативным штабом по ликвидации последствий взрывов в Пятигорске, объявили сумму предварительного ущерба — она составила около 17 миллионов рублей. "По предварительным данным, в результате взрыва 27 декабря на Черкесском шоссе повреждения зданий жилого и нежилого фонда оцениваются в 11 миллионов 618 тысяч рублей", — сообщает пресс-служба администрации города.

Также получили повреждения 13 машин, в том числе служебный автомобиль ОГИБДД. Сумма этого ущерба ориентировочно составляет 5 миллионов 150 тысяч рублей. Кроме того, были обследованы семь жилых домов (43 квартиры), восстановлено 40 кв. м остекления. Урон, нанесенный предприятиям и индивидуальным предпринимателям, устанавливается.

Власти Ставрополья уже пообещали, что возместят ущерб жителям Пятигорска, чье имущество пострадало в результате взрыва, сообщил журналистам врио губернатора края Владимир Владимиров. "Все в рамках законодательства. Мы обязательно всем людям поможем: и тем, кто потеряли кормильцев, тем, кто понесли материальный ущерб", — сказал он. Было принято решение выплатить семьям погибших по миллиону рублей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100