en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Карзай осудил убийство афганского ребенка военными НАТО

11.01.2014  |  11:26

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил убийство четырехлетнего ребенка, совершенное морскими пехотинцами США в афганской провинции Гельменд.

gt-ru-newsitem-inside

Мальчик был застрелен по ошибке американскими военными 9 января. По предварительным данным, причиной инцидента стала недостаточная видимость в плохих погодных условиях. Стояла пыль, морские пехотинцы подумали, что перед ними враг и открыли огонь, в результате которого ребенок погиб.

"Мы в самых категорических выражениях осуждаем убийство этого мальчика. Мы призываем к полному прекращению военных операций в жилых районах", — заявил представитель Карзая Аймал Фаизи.

В свою очередь, представитель Международных сил содействия безопасности (ISAF), находящихся в Афганистане под руководством НАТО, сообщил, что военные проведут расследование инцидента, отметив, что подразделения предпринимают все возможные меры, чтобы избежать гибели гражданского населения, передает "Взгляд".

Подобные случаи гибели мирных жителей неоднократно осложняли отношения военной западной коалиции с властями Афганистана. Так, 6 апреля авиация НАТО нанесла удар по позициям талибов в населенном пункте Шаугам в уезде Шигал провинции Кунар, но бомбы помимо позиций боевиков попали в четыре жилых дома. Об этом завил глава комиссии, завершившей работу в среду, советник президента Шуджа уль-Мольк.

По словам Молька, в результате инцидента еще восемь женщин и два ребенка получили ранения. Мольк отметил, что в комиссию входили члены правительства, депутаты парламента, представители силовых ведомств и спецслужб. Они провели встречи со старейшинами и говорили с оставшимися в живых членами семей местных жителей. По словам старейшин, выдвинутая представителями местных сил безопасности версия о том, что мирных жителей якобы взорвал террорист-смертник, является обманом, и все они, включая детей были убиты взрывами бомб.

Депутаты афганского парламента призвали президента Карзая привлечь виновных в убийстве женщин и детей в Кунаре к суду. Однако американские военные, находящиеся в Афганистане, обладают юридическим иммунитетом, и судить их могут только военные трибуналы на родине.

Карзай на встрече с членами комиссии по расследованию инцидента заявил, что военные НАТО нарушают указ о запрете бомбардировок районов проживания афганцев.

Представители комиссии сообщили, что бомбардировка населенного пункта в долине Шелтан последовала после того как афганские силы безопасности и американские военные подверглись нападению мятежников в ходе проведения операции по аресту двух полевых командиров. Они запросили поддержку авиации, которая впоследствии бомбила указанный район в течение нескольких часов. В результате боевых действий в Шигале среди прочих погиб и гражданский советник НАТО.

По словам Карзая, авиаудар по уезду Шигал является грубым нарушение прав человека и его собственного указа о запрете бомбардировок жилых районов. Одновременно Карзай обвинил талибов в использовании жилищ местных жителей в качестве огневых позиций. Президент распорядился оказать незамедлительную материальную помощь семьям, пострадавшим при бомбардировке.

Видный афганский политик и губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур, который, вероятнее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2014 году, заявил, что убийство мирных жителей является самой большой ошибкой иностранных военных в Афганистане и сводит на нет все их усилия по обеспечению безопасности, передает Trend.

Ранее, 13 февраля 2013 года, авиация НАТО нанесла ошибочный удар по населенному пункту в восточной афганской провинции Кунар, в результате чего погибли 17 мирных жителей, в том числе 12 детей.

Президент Афганистана Хамид Карзай после этого инцидента запретил афганским войскам при проведении боевых операций вызывать огневую поддержку авиации НАТО. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — заявил Карзай. "Я издаю указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО", — сказал он.

На заседании правительства страны Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране. "Для нас 2014 год станет Наурузом (новый год), весной обновления, которая придет в нашу страну", — сказал президент.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100