en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Мерабишвили не смог добиться отвода судьи

11.01.2014  |  11:54

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, обвиняемый в коррупции и превышении полномочий, потребовал отвода судьи, однако его ходатайство удовлетворено не было. После этого подсудимый экс-премьер отказался участвовать в судебном заседании.

Мерабишвили также заявил, что располагает информацией о том, что видеокадры, доказывающие ранее сделанные им заявления об оказываемом на него давлении, стерты МВД.

"У меня есть информация, что кадры, отображающие мой вывод из тюрьмы, уже стерты. Стерты и материалы, снятые камерами видеонаблюдения на внешнем периметре и улице, однако властям рано или поздно все равно предстоит отвечать", — сказал экс-премьер, передает агентство "Новости-Грузия".

Бывший премьер-министр Грузии, экс-глава МВД, генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили был задержан 21 мая 2013 года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры.

Соратники Мерабишвили по партии "Единое национальное движение", генсеком которой он до сих пор является, считают, что нынешнее правительство Грузии подвергает своих предшественников политическим преследованиям.

В декабре Мерабишвили заявил, что главный прокурор страны Отар Парцхаладзе шантажировал его. "В пятницу (13 декабря) поздно ночью, примерно в половину второго, меня вывезли из тюрьмы, посадили в машину, накинули на голову мою одежду и отвезли, как я предполагаю, в департамент по исполнению наказаний, где меня встретили два человека, одним из которых был главный прокурор Грузии. Главный прокурор поставил мне ультиматум, если я не буду помогать прокуратуре в раскрытии дела (Зураба) Жвания и не дам номера банковских счетов Михаила Саакашвили, я пожалею", — заявил Мерабишвили в зале суда.

По словам Мерабишвили, Парцхаладзе также пригрозил, что условия содержания генсека ЕНД в тюрьме резко ухудшатся. "Он (Парцхаладзе) сказал мне, что пока правительство Гарибашвили находится у власти, я не выйду из тюрьмы, и он посадит вместе со мной моих друзей, родственников, уничтожит бизнес моих друзей", — добавил Мерабишвили.

"Мне сказали, что в лучшем случае я смогу покинуть страну. Я не слышал, чтобы подобное происходило даже в азиатских странах", — возмутился экс-премьер. Он отметил, что есть много камер видеонаблюдения, которые зафиксировали, как его вывели и завели на территорию тюрьмы.

В ответ главная прокуратура Грузии категорически опровергла обвинения Мерабишвили. "Заявление И. Мерабишвили является абсурдным и не соответствует действительности. Главная прокуратура категорически отрицает факт давления на это лицо и подчеркивает, что после того, как судебный процесс по делу И. Мерабишвили перешел в заключительную фазу, со стороны обвиняемых и их сторонников осуществляются различные действия, которые направлены на введение общества в заблуждение и оказание давления на участников процесса", — говорится в заявлении прокуратуры.

При этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал защитить права Мерабишвили. "Все должно быть сделано в рамках закона. Гражданин, подозреваемый Мерабишвили, имеет свои права, и они должны быть защищены в соответствии с законом", — сказал он.

"Эти вопросы — не к политикам, а к юристам, которые должны сказать точно, что в этом случае предусматривает закон. Будет хорошо, если юридическое общество зафиксирует свою позицию относительно этого конкретного случая", — отметил президент.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100