en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Цхинвал не станет проводить референдум о присоединении к РФ

11.01.2014  |  12:27

Власти Южной Осетии не намерены проводить референдум о присоединении к России, заявил посол республики в РФ Дмитрий Медоев.

gt-ru-newsitem-inside

6 января партия "Единая Осетия" обратилась к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России. В партии считают, что референдум может пройти в июне. Если власти не поддержат инициативу, "Единая Осетия" готова сама заняться организацией референдума, однако называет эту задачу сложной.

"Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято. И обсуждения на официальном уровне нет", — сообщил Дмитрий Медоев. Он подчеркнул, что идея о референдуме — "это инициатива одной из многих юго-осетинских политических партий".

Посол признал, что такая идея объединения давно обсуждается, но сегодня Южная Осетия — это независимое признанное государство.

Предложение об объединении в свою очередь поддержал первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. "Я обеими руками за то, чтобы Север и Юг объединились с Россией. Это наша историческая задача. В этом я вижу залог нашей безопасности на будущее и на веки веков", — полагает политик.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, 99,9% населения Южной Осетии сказали бы на референдуме "да" присоединению к РФ. Но он не думает, что "Россия сейчас на это пойдет в силу определенных международных обстоятельств". Того же мнения придерживается глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который заявил, что РФ не нуждается в присоединении к ней новых территорий, в том числе Южной Осетии, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, в июле президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что не исключает возможности объединения осетинского народа, проживающего в Южной и Северной Осетии, в составе Российской Федерации.

"Если это (объединение двух Осетий) произойдет в мою бытность президентом, я буду считать, что я выполнил ту миссию, которая возлагается на президента в данном случае", — сказал Тибилов на пресс-конференции для российских журналистов. "Если это произойдет, тогда, естественно, мы видим себя в составе России", — добавил он.

Чтобы искусственно разделенный осетинский народ мог объединиться, необходима очень непростая, тщательная юридическая и политическая работа, отметил президент. Тем не менее он напомнил, что пока Южная Осетия сегодня — это независимое государство, которое "должно развиваться в этом направлении, укрепляя свою государственность", передает "Взгляд".

В преддверии пятилетней годовщины войны с Грузией президент Южной Осетии Леонид Тибилов рассказал, как смена власти в Тбилиси повлияет на перспективы примирения двух государств.

"Однозначно хочу отметить, что ни с официальным руководством Грузии, ни с Грузией вообще сегодня у нас никаких отношений нет и быть не может. Несмотря на то что в Грузии сменилась власть, ее внешняя политика практически осталась прежней. В Южной Осетии научены горьким опытом и знают, что каждая новая власть Грузии делает заявления о намерениях улучшить отношения, при этом продолжая наращивать военный потенциал и искать всевозможные хитрости, чтобы хоть каким-то образом ступить на нашу землю", — заявил Тибилов в интервью РБК.

Южноосетинский эксперт Инал Плиев напомнил в беседе с корреспондентом GTimes, что народ Южной Осетии вошел в состав Российской Империи в 1774 году как единый организм. "Южные осетины привыкли считать себя сначала подданными царского престола, потом гражданами Советского Союза. Как бы ни называлась Россия — Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация — жители Южной Осетии ощущают себя ее гражданами. И, конечно, большинство хочет вхождения в состав России. Мы были гражданами СССР и привыкли, что наша столица — Москва, как бы ни называлось государство", — говорит он.

"В данный момент Южная Осетия является независимым государством, но в то же время есть желание большинства людей воссоединиться с РФ, из состава которой мы, вопреки воле народа и руководства, были выведены в результате процесса распада Советского Союза", — отметил эксперт.

Разговоры о воссоединении Южной и Северной Осетии в составе России идут уже несколько лет. Однако в ближайшее время это вряд ли возможно, поскольку мировое сообщество по-прежнему считает Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии. Отчасти Запад смирился с тем, что де-факто республика является независимым государством, однако признания Южной Осетии удалось добиться лишь от Венесуэлы, Никарагуа и ряда карликовых государств в Тихом океане.

Фактически Южная Осетия является независимым государством с начала 1990-х годов, когда местные силы безопасности не позволили установить контроль над маленькой автономией отрядам ставшей независимой Грузии. Впоследствии южный сосед не раз пытался взять реванш. В августе 2008 года армия президента Михаила Саакашвили фактически осадила Цхинвал, подвергнув город артиллерийскому обстрелу и направив в него танки. От грузинской армии Южную Осетию спасли российские войска, двинувшиеся на помощь многочисленным гражданам РФ и блокированным к югу от Цхинвала российским миротворцам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100