en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Сирийские боевики хотят обменять блогера из РФ на повстанцев

11.01.2014  |  13:25

Сирийская вооруженная группировка "Лива ат-Таухид", удерживающая российского путешественника Константина Журавлева, хочет обменять его на арестованных боевиков.

Журавлева, который был захвачен в начале октября 2013 года на севере Сирии, больше не подозревают в шпионаже, но не торопятся отпускать его на свободу. "Все понимали, что он не шпион, да и шпионить там нечего — куда проще получить данные с беспилотника или со спутника. Его будут пытаться обменять на людей, которые в тюрьмах сидят", — рассказал член общероссийского движения "Альтернатива" Олег Мельников, который занимается освобождением заложника.

Мельников отметил, что активисты просили помощи спецслужб в освобождении путешественника, но их попросили написать официальное письмо, ответ на которое будет получен лишь в течение месяца. Он добавил, что активисты будут пытаться вызволить Журавлева из плена без обмена на повстанцев в тюрьмах, передает "Интерфакс".

Напомним, что российский гражданин, томский блогер и путешественник Константин Журавлев был похищен в Сирии в начале октября 2013 года вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид". Сирийские боевики объявили Журавлева "русским шпионом", занимающимся сбором данных о повстанцах для передачи спецслужбам РФ и Сирии. Он и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия".

Журавлев планировал путешествовать по Африке автостопом. В рамках своего проекта "Наедине с пустыней" он намеревался пересечь Сирию, а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, чтобы завершить его в Египте.

"Константин, по плану должен был оказаться в пустыне Сахара 12 октября, для 7-дневной медитации с завязанными глазами. Во время своего путешествия автостопом до пустыни его задержали в городе Алеппо. Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию Сирийским и Российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием", — говорится в сообщении, распространенном в соцсетях друзьями Журавлева, передает "Взгляд".

В посольстве РФ в Дамаске поездку Журавлева назвали безответственным поступком. "Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?", — заявил вице-консул Василий Картузов.

Он отметил, что местонахождение российского гражданина не известно. Посольство привлекает соответствующие службы для его поиска. В посольстве призывают граждан РФ отказаться от поездок в те места, где в данный момент идут боевые действия.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил посла РФ в Сирии принять все необходимые меры для спасения Журавлева.

"Губернатор провел телефонный разговор с чрезвычайным и полномочным послом России в Сирийской Арабской республике Азаматом Кульмухаметовым. Глава региона попросил посла принять все необходимые меры для спасения томича, пропавшего на территории Сирии", — сообщил начальник департамента информационной политики и общественных связей обладминистрации Алексей Севостьянов.

"Азамат Рахметович сказал, что посольство делает все для того, чтобы найти и вернуть Константина в Россию. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую помощь дипломатическому представительству нашей страны в Сирии. Наша общая задача — вернуть томского путешественника на родину как можно быстрее", — процитировал слова Жвачкина Севостьянов.

Муфтий регионального духовного управления Томской области Сибирского муфтията Нурулла Калыкахунов обратился к сирийским боевикам с призывом освободить российского путешественника.

20 ноября стало известно, что в Сирию отправились активисты общероссийского движения "Альтернатива", чтобы освободить Журавлева из плена.

Президент Сирии Башар Асад подписал указ об ужесточении наказания за похищение людей. Теперь за это преступление предусматривается наказание в виде пожизненных каторжных работ, а в случае причинения вреда здоровью, изнасилования или смерти похищенного похитителя ждет смертная казнь. Ранее наказание в зависимости от последствий предусматривало различные сроки заключения.

Массовые похищения людей в Сирии отмечаются на территориях, контролируемых повстанцами, суммы выкупа, которые криминальные группировки требуют от близких и родственников похищенных, разнятся от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100