en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Грузинские виноделы подняли армян на смех

11.01.2014  |  15:55

В Грузии считают абсурдной инициативу руководителя Союза армянских виноделов Авага Арутюняна о создании единого бренда "кавказского вина".

Арутюнян выступил с инициативой создания единого бренда "кавказского вина", в который объединятся армянские, грузинские и азербайджанские вина. По словам руководителя Союза армянских виноделов, мировая винная индустрия развивается огромными темпами, и потому кавказским производителям не время спорить о том, где родина вина, им стоит подумать об интеграции в региональном масштабе.

Однако грузинских виноделов это предложение не вдохновило. По словам руководителя Ассоциации сомелье Грузии Шалвы Хецурианы, грузинское вино с вкусовой точки зрения разительно отличается от других вин, поэтому создавать единый бренд не имеет смысла. В противном случае потребитель просто запутается и не поймет, какое вино пьет. Хецуриани подчеркнул, что грузинское вино успешно заняло место на международном рынке и не нуждается в создании единого бренда, передает "Бизнес-Грузия".

Между тем, цены на грузинское вино могут возрасти из-за увеличения спроса на него, заявил глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

О намерении увеличить цены на продукцию заявили компании "Шухман уайнс" и "Грузинский дом вина". По мнению их менеджмента, это связано с неадекватно высокими закупочными ценами на виноград в 2013 году. Давиташвили в связи с этим отметил, что государство не намерено вмешиваться в дела бизнеса и контролировать цены на вино.

"Законодательство не дает нам возможности контролировать цены на продукцию. Рынок все урегулирует сам, и компании продолжат подорожание продукции до тех пор, пока рынок будет давать им такую возможность. Кроме того, не стоит забывать, что в Грузии действует до 80 винодельческих компаний, и всегда найдутся те, кто будет продавать подешевле", — заявил Давиташвили, передает "Эхо Кавказа".

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. Вторая — с 1 по 5 апреля. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Сейчас официально поставлять продукцию в Россию разрешено 95 грузинским винным заводам, семи предприятиям по производству минеральной воды и одному — по производству пива. Эксперты не дали разрешения 11 винзаводам и трем предприятиям по производству минералки. По данным Роспотребнадзора, с лета этого года из Грузии в РФ поступило 1739 партий алкогольной продукции от 22 производителей общим объемом более 6 млн литров.

Третья инспекция, уже после открытия российского рынка, прошла с 16 по 20 сентября. В ее ходе эксперты Роспотребнадзора заявили, что довольны качеством грузинского алкоголя и минеральной воды.

"Видимо, национальное агентство вина проделало большую работу для удовлетворения наших критериев. Общие впечатления членов комиссии очень хорошие. За такой короткий срок сделано очень многое со стороны администрации производителей. Требования, которые у меня были весной, выполнены. Качество вина и безопасность потребителя — очень важный фактор для нас. Надеемся, что грузинское вино не постигнет участь молдавского", — заявил заместитель председателя комиссии от бизнес-сообщества по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при Роспотребнадзоре Валерий Катуков, передает агентство "Новости-Грузия".

Теперь Роспотребнадзор готов допустить на рынок РФ новые образцы алкогольной продукции под гарантии грузинских властей. Об этом заявил в октябре Геннадий Онищенко, который на тот момент являлся главой ведомства.

"Россия в настоящее время рассматривает вопрос о том, чтобы под гарантии Национального агентства виноделия Грузии допустить часть предприятий, которым не были разрешены поставки", - сказал Онищенко. По его словам, это произойдет, если грузинская сторона даст гарантии того, что производители вина устранят нарушения, выявленные санитарной службой РФ.

"Мы готовы рассмотреть этот вопрос. Мы готовы пойти на этот шаг, несмотря на находящиеся ниже элементарных норм этики высказывания лица, занимающего высший государственный пост Грузии. Этот артефакт мы объясняем для себя серединой осени, когда более остро проявляют себя особенности психики отдельных категорий людей", — заявил главный государственный санитарный врач РФ, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100