en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Число жертв войны в Сирии значительно больше 100 тысяч - ООН

11.01.2014  |  16:26

В ООН уверены, что число погибших в военном конфликте в Сирии значительно превышает 100 тысяч человек. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

"Мы считаем, что на сегодняшний день убито намного больше 100 тысяч человек. Сотни тысяч получили ранения", — сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, вести подсчет в таких условиях крайне сложно из-за недостаточного доступа к надежным источникам информации.

Ранее на этой неделе официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявил, что всемирная организация перестает вести учет убитых в ходе сирийского конфликта из-за недостаточной информации. По словам Пан Ги Муна, как только ситуация с безопасностью улучшится, сбор и проверка данных о жертвах будут возобновлены. "У нас нет достаточного доступа к источникам информации, но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы обновить эту статистику", — заверил генсекретарь.

Административный глава ООН подчеркнул, что на данный момент главной задачей является прекращение насилия в Сирии, продолжающегося с весны 2011 года и перечеркнувшего десятилетия развития страны. "Им (сирийцам) необходимо задуматься о своем будущем, о том, как они будут восстанавливать страну. Боюсь, они уже отброшены в развитии на десятилетия назад", — заявил Пан Ги Мун.

По данным всемирной организации, в ходе боев между правительством и мятежниками разрушены более 40% сирийских больниц, еще 20% не функционируют в полную силу. Необходимо заново отстраивать школы, а также большую часть инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, в самой Сирии продолжаются активные боевые действия. Над северным пригородом Дамаска — Берзи — был поднят в пятницу сирийский национальный флаг. Как сообщила газета "Аль-Ахбар", оппозиционные формирования прекратили там боевые действия против правительственных войск. По условиям соглашения о перемирии они вольются теперь в ряды Сил национальной обороны, которые находятся под командованием ВС САР.

Бывшие мятежники из так называемой Сирийской свободной армии (ССА) ранее нейтрализовали находившихся в Берзи террористов и сдали войскам свой арсенал тяжелых вооружений.

Губернатор Дамаска Башар Саббан на этой неделе посетил этот район на окраине города. В результате достигнутой сделки туда начала поступать экстренная продовольственная и медицинская помощь населению. В конце прошлого года аналогичные соглашения удалось достичь с боевиками в предместьях Кудсая и Муадамия, а также частично в лагере палестинских беженцев Ярмук.

По данным "Аль-Ахбар", переговоры с полевыми командирами проводятся сейчас при посредничестве оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение в городах Забадани и Мадая к западу от Дамаска. Сложнее обстоит дело в юго-западном предместье Дарая, где войскам противостоит около 3 тыс. мятежников из разных фракций, однако и там, как свидетельствует газета, предпринимаются попытки добиться перемирия.

Телеканал "Аль-Маядин" сообщает об успешной операции сирийских военнослужащих в предместье Кабун на северо- востоке города после вступления в силу прекращения огня в Берзи. Артиллерия ведет огонь по позициям вооруженных экстремистов из "Джебхат ан-Нусра" в расположенных по соседству Джубаре и Думе.

На севере Сирии террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) вернула в пятницу под свой контроль провинциальный центр Ракка на Евфрате, вытеснив оттуда бригады джихадистов. После нескольких поражений под Алеппо от бывших "братьев по оружию" боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление и вновь захватили города Байянун, Харейтан и Эль-Баб. В соседней провинции Идлиб бои между враждующими моджахедами идут в Саракибе и Джебель эз-Завия.

По данным "Аль-Маядин", жертвами кровопролитного сведения счетов в северных районах Сирии стали 85 мирных граждан. При этом сами боевики понесли существенные потери. За семь дней боев в рядах ИГИЛ погибло 157 наемников, а бригады "Исламского фронта" и их союзники потеряли 240 человек убитыми.

Правительственная армия воспользовалась конфликтом между своими противниками и нанесла удары по их базам в населенных пунктах Сальма, Хан-эль-Джоуз, Наввара и Каллас на севере Латакии. Бандформирования выбиты из района Пальмиры на востоке Сирии. Приходят сообщения о быстром продвижении войск в пограничной с Ираком провинции Дейр-эз- Зор на Евфрате, где ИГИЛ оголила фронт, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100