en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Политзаключенные Грузии недовольны решением суда по делу о пытках

11.01.2014  |  17:27

Оправдательный приговор, вынесенный судом Гори в отношении экс-сотрудников Ксанской тюрьмы №15, возмутил НПО "Бывшие политические заключенные".

9 января суд города Гори оправдал бывших сотрудников администрации и экс-директора Ксанской тюрьмы №15 по делу о бесчеловечном обращении с заключенным Петрэ Овановым. Леван Лежава, Георгий Парджанадзе, Шота Толордава и находившийся в бегах Георгий Чхеидзе были признаны невиновными. После вынесения приговора все задержанные были освобождены из-под стражи, а с Георгия Чхеидзе была снята мера пресечения в виде лишения свободы на время следствия.

"К сожалению, в судах осталось прежнее руководство, назначенное еще прежней властью при Михаиле Саакашвили, поэтому они выносят оправдательные приговоры", — заявила руководитель организации "Бывшие политические заключенные" Нана Какабадзе.

По ее мнению, прокуратура проводит следствие по делу недостаточно тщательно. "Хотя прокуратура сформирована новыми властями, мы наблюдаем, что ее работа неудовлетворительна. То ли опять имеет место какой-то политический заказ, или остро стоит проблема подготовленности кадров", — считает Какабадзе.

Осужденный за грабеж Петрэ Ованов дважды подавал жалобу на применение по отношению к нему пыток, рассказала адвокат Ирма Чкадуа, представлявшая интересы Георгия Парджанадзе. "В первый раз он подал жалобу в феврале 2012 года, когда еще находился в тюрьме, однако потом отозвал этот иск. Однако после выхода на свободу, 1 декабря 2013 года, он снова внес заявление в полицию на действия сотрудников тюрьмы. Во время суда он заявил, что отозвал первую жалобу потому, что еще находился в заключении и боялся дальнейшей расправы", — заявила Чкадуа.

По словам адвоката, во время суда не было представлено никаких доказательств обвинений, которые Ованов предъявлял сотрудникам тюрьмы. "Все обвинение было построено на устных показаниях нескольких свидетелей. Однако ни одно доказательство не было представлено", — подчеркнула Чкадуа.

"В ходе процесса несколько раз мы доказали факты ложных обвинений в отношении обвиняемых. Однако будет ли возбуждено уголовное дело по факту лжесвидетельства — это решать прокуратуре", — заявил в свою очередь адвокат Малхаз Велиджанашвили. Он отметил, что его подзащитный Шота Толордава не намерен просить о восстановлении на прежнем месте работы.

"Толордава еще до возбуждения уголовного дела подал заявление об увольнении с работы в тюрьме по собственному желанию. Так что о восстановлении на работе в судебном порядке речи нет", — сказал защитник.

"Георгий Парджанадзе намерен дождаться окончания рассмотрения в Верховном суде. И после этого мы намерены подать заявление о восстановлении его на работе", — в свою очередь отметила Ирма Чхеидзе, пишет "Кавказский Узел".

Между тем, 7 декабря бывшего заместителя главного прокурора Грузии Давида Чхатарашвили задержали по обвинению в организации пыток заключенных в Глданской тюрьме.

"Следствие установило, что экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший первый заместитель Главного прокурора Давид Чхатарашвили после того, как в сентябре 2012 года узнали, что в учреждении по исполнению наказаний №8 (Глданская тюрьма) было снято видео об избиения и фактах пыток заключенных, вместе с другими высокопоставленными чиновниками запланировали и осуществили унижение нескольких заключенных, с целью предоставить обществу ложную информацию", — заявил представитель Главного прокурора Давид Кикнадзе.

В Главной прокуратуре Грузии 25 июля 2013 года началось расследование по вероятному факту халатности отдельных высокопоставленных чиновников министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и министерства юстиции, передает агентство "Новости-Грузия".

В сентябре 2012 года МВД Грузии распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Позже в социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в этой тюрьме, а 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных.

Источником получения части видеозаписей был назван бывший сотрудник тюрьмы №8 Бедукадзе, который на тот момент покинул страну и находился, предположительно, в Бельгии. Видеозаписи вызвали возмущение общественности, стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны, и причиной отставки двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

По фактам пыток было возбуждено уголовное дело, задержан ряд сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии. Всего по делу были арестованы 16 человек.

Бедукадзе было заочно предъявлено обвинение по статье 144-1 УК Грузии ("пытки"). Тбилисский городской суд, также заочно, избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение. Он был объявлен в международный розыск, который был прекращен по просьбе грузинской стороны 16 января. МВД призвало Бедукадзе вернуться в Грузию и сотрудничать со следствием. Он был арестован в ночь на 18 января 2013 года в Тбилисском международном аэропорту, передает агентство РАПСИ.

14 июня Тбилисский городской суд вынес приговор по делу о пытках в Глданской тюрьме (исправительное учреждение № 8 в тбилисском районе Глдани). Все 16 подсудимых были признаны виновными. Фигуранты дела получили сроки от шести месяцев до шести лет и девяти месяцев. Большинство из них также были приговорены к уплате штрафа.

При этом суд освободил от уголовной ответственности Владимира Бедукадзе, автора скандальных видеозаписей с пытками заключенных в Глданской тюрьме, на основе ходатайства главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100