en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Замминистра промышленности убит в Ливии

12.01.2014  |  11:26

Заместитель министра промышленности Ливии Хассан аль-Друи убит в своем родном городе Сирт. Он получил смертельное огнестрельное ранение накануне вечером.

Официальный Триполи подтвердил гибель политика. Покушение на Х. аль-Друи было совершено недалеко от городского рынка в центре Сирта после вечерней молитвы. Наблюдатели полагают, что чиновник стал жертвой экстремистской организации "Абу Бакр Юнис Джабер", передает Al Jazeera.

Аль-Друи был представителем города Сирт в Переходном национальном совете после государственного переворота 2011 года.

Между тем на юге Ливии в столкновениях враждующих племен погибли по меньшей мере 19 человек, 20 получили ранения. Поводом для кровопролитного противостояния послужило убийство охранника лидера одного из вооруженных формирований, передает РБК.

Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, однако остается значительное число боевиков, которые подчиняются только своим полевым командирам, что создает серьезную напряженность в стране.

Вооруженные группировки экс-повстанцев действуют на всей территории Ливии и имеют в некоторых регионах абсолютное влияние на местное население, устанавливают свои собственные законы, контролируют ключевые объекты, в том числе порты, через которые экспортируется нефть.

Власти Ливии неоднократно выказывали недовольство их деятельностью и отказом подчиниться легитимному руководству. Однако многие повстанцы по-прежнему отказываются разоружаться, объясняя это тем, что вновь созданные полиция и армия еще не в состоянии обеспечивать безопасность страны.

После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных. За это им выплачивается солидное жалованье. Такая ситуация, по сути, привела к тому, что сражавшиеся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус. По-прежнему имея в своих руках огромные арсеналы и чувствуя безнаказанность, они отказываются разоружаться и действуют только по указам своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась", и они будут продолжать борьбу с оружием в руках до победного конца.

В конце декабря около 150 протестующих ворвались в офис крупнейшего интернет-провайдера в ливийской столице городе Триполи и, угрожая ножами и палками, заставили компанию приостановить работу своих сетей. Главным требованием злоумышленников была отставка премьер-министра страны Али Зейдана. Вскоре компания смогла восстановить интернет-связь в городе, но протестующие при этом оставались в офисе, передает "Взгляд".

Ранее неизвестные застрелили главу военной разведки этого города. Полковник Фатхулла Фитури был убит вблизи его семейного дома в Дерне, расположенной на побережье Средиземного моря. "Неизвестные боевики открыли огонь по полковнику Феталлаху аль-Газири начальнику военной разведки Бенгази, и убили его", — сообщил источник в национальных силах безопасности.

В ноябре несколько повстанческих группировок в Ливии сдали оружие и покинули столицу страны Триполи. Это решение было принято после трагического инцидента, когда бывшие повстанцы из Мисраты расстреляли мирную акцию жителей Триполи, протестовавших против произвола вооруженных боевиков в жилых кварталах. Столкновения продолжались до 16 ноября. Погибли 46 и пострадали еще около 500 человек.

Наглядным подтверждением царящих в Ливии безвластия и хаоса стал произошедший 10 октября в Триполи инцидент с захватом повстанцами премьер-министра Али Зейдана. Именующая себя "Оперативным штабом ливийских революционеров" группировка, похитив из столичной гостиницы главу кабинета, утверждала, что ее бойцы имели ордер генпрокуратуры, а арест премьера был санкционирован в рамках статей Уголовного кодекса в отношении преступлений, "угрожающих существованию государства и наносящих вред госбезопасности".

Наибольший размах насилие приобрело в Бенгази — втором по величине после Триполи городе страны, который также считается колыбелью ливийской революции. Практически ежедневно там совершаются атаки на сотрудников силовых структур, представителей центральных властей страны, а также иностранных дипломатов. Наиболее серьезный инцидент произошел в городе 11 сентября прошлого года, когда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100