en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Главный финансист филиала "Аль-Каиды" арестован в Ираке

12.01.2014  |  13:55

Правоохранители Ирака арестовали главного финансиста связанной с "Аль-Каидой" экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Сафаа аль-Димашки. Как сообщил сирийский телеканал "Аль-Маядин", террорист был захвачен в пустынном районе провинции Анбар на западе Ирака.

По данным телеканала, "человек номер два" длительное время являлся одной из главных целей иракских правоохранительных органов, так как через него проходили все финансовые поступления от зарубежных спонсоров на нужды ИГИЛ. Детали спецоперации по поимке опасного преступника не приводятся. Вместе с тем подчеркивается, что эта удача спецслужб Ирака стала серьезным ударом по позициям экстремистов и может повлечь за собой серию арестов, в том числе в местных политических кругах, поддерживавших негласные контакты с "Аль-Каидой.

Ранее бойцами суннитских сил самообороны "Ас-Сахва" в городе Рамади был застрелен "эмир" ИГИЛ Абу Абдель Рахман аль-Багдади. Практически ежедневно силы безопасности докладывают об арестах и ликвидации полевых командиров среднего ранга.

"Исламское государство Ирака и Леванта" считается одним из основных региональных филиалов "Аль-Каиды". Члены этой группировки также участвуют в боевых действиях на территории Сирии с начала вооруженного конфликта в этой стране, передает ИТАР-ТАСС.

Деятельность ИГИЛ также стала главной причиной, по которой иракское правительство 21 декабря начало масштабную контртеррористическую операцию в западной провинции Анбар. Экстремистам уже более двух недель удается противостоять силам безопасности и отрядам самообороны "Ас-Сахва". По сообщениям СМИ, боевики ИГИЛ располагают тяжелым стрелковым вооружением, установленным на машинах повышенной проходимости.

Тем не менее, бойцы"Ас-Сахва"ликвидировали полевого командира ИГИЛ Халеда Али Насера в городе Рамади на западе Ирака. Террорист был застрелен в центральном квартале города. Детали операции по его уничтожению не приводятся.

Ранее силами безопасности и суннитским ополчением в Рамади и его окрестностях были ликвидированы 33 боевика ИГИЛ. Восемь экстремистов были застрелены и еще двое арестованы в ходе наземной операции, 25 террористов уничтожены в результате налета иракской авиации на базу "Аль-Каиды" в одном из районов города. А 3 января руководство "Ас-Сахва" заявило о ликвидации в Рамади "эмира" ИГИЛ Абу Абдель Рахмана аль-Багдади.

СБ ООН выразил поддержку силам безопасности Ирака, которые проводят спецоперацию против связанных с "Аль-Каидой" боевиков в иракской провинции Анбар.

"Совет Безопасности осуждает нападения, которые филиал "Аль-Каиды", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), совершает на жителей Ирака, пытаясь дестабилизировать положение в стране и регионе", — отмечается в заявлении председателя СБ ООН. В январе его функции выполняет иорданский дипломат Зейд Раад Зейд аль-Хусейн.

В документе подчеркивается, что "иракские силы безопасности, местная полиция и племена в провинции Анбар демонстрируют огромное мужество, ведя борьбу с боевиками ИГИЛ". Члены СБ призвали всех, в том числе местные племена, "расширять и наращивать сотрудничество в борьбе с насилием и террором", а также отметили "исключительную важность дальнейшего укрепления национального диалога и единства".

В минувшую пятницу иракский телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что один из задержанных полевых командиров ИГИЛ признался, что группировка получила от Саудовской Аравии 150 млн долларов за организацию вооруженного мятежа в Анбаре.

Эр-Рияд, передает "Ас-Сумария", также предоставил боевикам 60 пикапов, на которых была надпись "Произведено специально для Саудовской Аравии".

Со слов арестованного, сообщает телестанция, договоренность о предоставлении помощи была достигнута в ходе секретной встречи командования ИГИЛ с представителем саудовских политических кругов и сотрудником разведки королевства, их имена не разглашаются. Встреча состоялась в декабре в одном из фруктовых садов района Рава (находится недалеко от границы с Саудовской Аравией) на западе Ирака.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отказался комментировать эти сообщения, заявив, что не располагает на этот счет никакой информацией. Тем не менее, в заявлении председателя СБ указывается на необходимость "предания правосудию тех, кто исполнял, организовывал, финансировал и управлял" действиями террористов в Ираке. Члены Совета также напомнили, что в отношении ИГИЛ действуют международные санкции, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100