en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Грузинские водители выстроились в очередь за российскими визами

12.01.2014  |  15:29

Перевозчики Грузии начали подавать документы для получения российских виз, сообщило Агентство наземного транспорта министерства экономики и устойчивого развития.

"Представленная документация будет отправлена компетентным ведомствам в РФ для принятия окончательного решения. В случае получения положительного ответа, грузинская сторона получит пригласительный документ на имя желающего получить визу", — говорится в заявлении Минэкономики страны.

По словам руководителя Агентства наземного транспорта Грузии Михаила Хмаладзе, в ведомстве уже активно поступают заявки на визы в РФ.

Россия упростила визовый режим для грузинских перевозчиков.

Автомобильное сообщение с РФ регулируется соглашением о международном автомобильном сообщении от 3 февраля 1994 года между правительством Грузии и правительством РФ. Однако транспортное сообщение было прервано в 2006 году на фоне обострения отношений между странами. На встрече представителей Минтранса РФ и Минэкономики Грузии в Москве 6-7 августа 2013 года было достигнуто соглашение о возобновлении регулярного автобусного сообщения между городами России и Грузии. Кроме того, стороны договорились о грузовых перевозках. На этом же заседании грузинская сторона подняла вопрос упрощения выдачи виз для перевозчиков.

По словам замминистра экономики Грузии, на данный момент ведутся переговоры по количеству разрешений на осуществление грузовых перевозок в 2014 году, передает агентство "Новости-Грузия".

19 декабря президент России Владимир Путин заявил, что после смены власти в Грузии у него изменилось отношение к грузинскому руководству. Российский лидер также допустил, что Москва могла бы пойти на возврат к безвизовому режиму с Грузией.

"Понимая развитие ситуации, как мы ее видим, в Грузии, я думаю, что мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму. Надо на экспертном уровне продумать. Я думаю, это было бы очень хорошим шагом в нормализации отношений между странами, имею в виду, что это помогло бы людям общаться друг с другом, помогло бы работать грузинским предприятиям на российском рынке", — сказал Путин.

При этом Путин подчеркнул, что его отношение к грузинскому народу осталось прежним. "Оно как было добрым и самым благожелательным, так и осталось", — заверил он.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сразу же откликнулся на Путина. "Позитивно оцениваю готовность президента России к улучшению отношений с Грузией", — говорится в специальном заявлении грузинского премьера. По его словам, прямой диалог между Россией и Грузией уже дал практические результаты.

"Мы хотим продолжить этот диалог и шаг за шагом приблизиться к решению сложных и деликатных проблем. Я думаю, пересмотр визового режима для граждан Грузии, о чем заявил Путин, будет позитивным шагом для содействия гуманитарным отношениям. В отношении русского народа в Грузии были и сейчас настроены доброжелательно", — добавил Гарибашвили.

Вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

"У нас (с Абашидзе) запретных тем для обсуждения нет. Мы обсуждаем все, что считаем важным. Визовый вопрос тоже мы обсуждали. У нас встреча должна состояться в начале года. Естественно, мы проведем полный обзор тех проблем, которые остаются, и тех результатов, которых мы достигли. Мы уже достаточно либерализовали визовый режим относительно граждан Грузии", — сказал Карасин, передает "Взгляд".

Советник президента Грузии по внешним связям Вано Мачавариани считает важным заявление президента России Владимира Путина о возможности возврата к безвизовому режиму для грузинских граждан с точки зрения нормализации отношении двух стран.

"Формат Карасин-Абашидзе на этом этапе фактически достиг своего максимума. Очень важно, что непосредственно президент Путин дал новое направление, которое направлено на осуществление конкретных шагов", — заявил Мачавариани первому каналу Общественного вещателя Грузии.

По его словам, заявление российского президента отвечает на политику правительства Грузии, направленную на нормализацию отношении с Россией.

"Я думаю, что это будет иметь очень интересное продолжение, и все это будет происходить в том же контексте, о чем говорят правительство и президент Грузии — нормализации отношений. Это важно, посмотрим, как будет развиваться этот процесс", — отметил Мачавариани.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. Однако в последнее время Москва существенно либерализовала процедуру выдачи виз гражданам Грузии. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100