en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Гарибашвили назначит нового главного прокурора

12.01.2014  |  16:56

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ближайшие дни назначит нового главного прокурора. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

Как отмечают грузинские СМИ, кандидат на пост главы прокуратуры будет избран из высокопоставленных чиновников ведомства. Он сменит Отара Парцхаладзе, который подал в отставку 30 декабря, пишет "Кавказский Узел".

Отар Парцхаладзе занял пост Главного прокурора Грузии после президентских выборов в октябре 2013 года. Ранее он несколько месяцев занимал пост главы Следственной службы министерства финансов Грузии. На новом посту Парцхаладзе сменил Арчила Кбилашвили, который считался правой рукой экс-премьера Бидзины Иванишвили. После того как Иванишвили ушел из политики, за ним последовал и Кбилашвили. Отара Парцхаладзе назначил на эту должность исполняющий обязанности премьер-министра Ираклий Гарибашвили. Затем, после президентских выборов и утверждения нового Кабинета Министров, Парцхаладзе был официально утвержден на должность прокурора Грузии, в которой продержался 40 дней.

История отставки Парцхаладзе — это история скоротечного скандала. 23 декабря отстраненный от должности мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что главный прокурор Грузии был осужден в Германии за разбойное нападение.

"Отар Парцхаладзе был в 2001 году осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии. Он был приговорен к условному заключению на год и один месяц и ему было ограничено пассивное избирательное право и право занимать определенные должности. Это ограничение действует до 2016 года, а приговор вступил в силу 14 марта 2001 года", — сказал он и потребовал от министра юстиции затребовать дело Парцхаладзе из Германии и отстранить его от должности.

Новые власти замялись. Сам чиновник признался, что действительно был осужден в Германии, но не за грабеж, а за то, что он не подчинился полиции.

"В 2000 году я был в Германии, где у меня произошел инцидент с сотрудниками полиции, у которых, как выяснилось позднее, была информация о преступлении в отношении другого лица, и они ошиблись. Они нанесли мне физическое оскорбление, и в общественном месте у нас произошел конфликт. Исходя из фактических обстоятельств дела, после разговора с представителем правоохранительных органов, суд вменил мне препирательство с полицейским", — рассказал Парцхаладзе.

По словам главного прокурора, после этого его никто не депортировал и не применял к нему принудительных мер. "Это еще раз подтверждает мою невиновность. Также я хочу подчеркнуть, что после этого, во время неоднократных личных и деловых визитов у меня не было проблем ни во время въезда, ни во время выезда из страны", — подчеркнул он.

Парцхаладзе заявил, что против него ведется "грязная политическая кампания". "Активизация следствия по резонансным делам видимо "обидела" наших оппонентов и они начали компрометировать ведомство и лично меня "грязными уловками", — отметил он.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который и назначил Парцхаладзе на должность генпрокурора, признал, что тот имеет судимость и отбыл наказание в Германии, но заявил, что "тот ажиотаж, который поднялся вокруг Парцхаладзе, преувеличен".

Однако "Нацдвижение" не остановилось на достигнутом и заявило, что главный прокурор купил свой диплом о высшем образовании. Они сослались на данные на официальном сайте Главной прокуратуры Грузии, согласно которым Парцхаладзе родился в 1976 году, а в 1995 году окончил факультет правоведения Открытого гуманитарного университета Грузии. При этом Парцхаладзе опубликовал копию своего диплома, где указано, что он поступил в университет в 1991 году. Получается, что главный прокурор поступил в вуз в 15 лет и окончил его в 19.

"Диплом, который опубликовал Отар Парцхаладзе, — фальшивый, он куплен. Этот человек ни в коем случае не смог бы получить квалификацию юриста в возрасте 19 лет. Это исключено. В 15 лет он не оканчивал среднюю школу. Даже если бы в 1991 году он поступил бы в университет, у этого ВУЗа не было факультета правоведения, он был введен лишь в 1992. Это официальный факт", — заявил депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе.

Отметим, что эксперты склонялись к тому, что наилучшим выходом для Парцхаладзе в сложившейся ситуации будет именно отставка. Одним из первых уйти в отставку Парцхаладзе призвал политолог, руководитель "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили, посчитавший, что дальнейшее пребывание опального чиновника в должности генпрокурора еще больше усугубит ситуацию.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100