en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Египет привержен умеренному исламу - президент

12.01.2014  |  17:27

Граждане Египта исповедуют умеренный ислам, далекий от экстремизма, заявил временный президент АРЕ Адли Мансур.

"Есть те, кто неправильно истолковывает суть ислама и позволяет себе проливать кровь египетского народа, — сказал Мансур в телеобращении к нации по случаю дня рождения пророка Мухаммеда. — Но мы заверяем, что будем действовать решительно по восстановлению безопасности наших граждан".

Временный президент призвал всех египтян принять 14-15 января участие в общенациональном референдуме по проекту основного закона страны. "Новая конституция заложит основу египетского государства — современного и гражданского, — подчеркнул он. — У Египта будет президент, к которому перейдет вся власть после выборов, а потом в стране будет избран новый парламент", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, первый вице-премьер и министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах, если этого пожелает народ, а армия делегирует ему соответствующий мандат. Об этом пишут местные СМИ.

"Я не стремлюсь к власти, и для моего участия в выборах нужна воля народа и соответствующие полномочия от армии", — сказал он.

После того, как ас-Сиси стал самым популярным человеком в стране на волне революции 30 июня, когда исламисты были отстранены от власти, а их ставленник президент Мухаммед Мурси был смещен вооруженными силами со своего поста, в Египте заговорили о том, что именно министр обороны имеет наибольшие шансы стать следующим президентом государства, у власти которого последние 60 лет стояли военные. Однако сам ас-Сиси каждый раз опровергал разные слухи и домыслы, заявляя, что он не стремится к власти и не мечтает быть президентом.

Однако сейчас, накануне запланированного на 14-15 января общенационального референдума по проекту новой конституции Египта, за которым, согласно "дорожной карте" политического урегулирования в стране, должны последовать президентские и парламентские выборы, в обществе активно обсуждаются возможные кандидаты на пост главы государства.

В минувший четверг последний премьер-министр эпохи Мубарака Ахмед Шафик, уступивший на выборах 2012 года Мухаммеду Мурси первенство в президентской гонке, заявил, что он готов снова баллотироваться на предстоящих выборах, если ас-Сиси не будет выставлять свою кандидатуру, передает Trend.

Референдум по новой конституции Египта пройдет 14 и 15 января. Об этом сообщил и. о. президента страны Адли Мансур.

Проект конституции содержит 247 статей. В случае, если документ будет одобрен, он оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента), а также запретит создание политических партий на религиозной основе.

Ранее Амр Муса, председатель ''Комиссии 50'', внесшей поправки в текст основного закона, заявил, что новая конституция в случае ее принятия гражданами страны ''вернет Египту его мягкую силу и роль в мире''.

Прежняя конституция, принятая в декабре прошлого года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента Мухаммеда Мурси в июле этого года. Работа над внесением поправок в новый текст основного закона на первом этапе была возложена на экспертов-правоведов, затем передана в специально созданную ''Комиссию 50'', которая и подготовила окончательный текст документа.

Принципы мультикультурализма и равенства религий должны быть отражены в новой конституции Египта, считает египетский писатель и политолог Тарик Хегги, выступавший на сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященной межрелигиозному и межэтническому диалогу.

По словам политолога, цена, которую Египет заплатил за две волны нестабильности в последнее время (свержение режима Хосни Мубарака и отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси), заключается в том, что мультикультурная идентичность была разрушена.

"Сегодня у Египта появился шанс восстановить эту сбалансированную идентичность и сказать всем египтянам, в том числе 12-15 миллионам христиан, что вы — того же класса граждан, что и мы", — сказал Хегги, который, по собственному же признанию, из семьи мусульман.

"Мы сейчас пишем новую конституцию, новая дилемма будет. Если конституция не будет защищать мультикультурную природу идентичности египтян, то это будет напрасная трата время — то, что мы сегодня делаем. Мы должны начать с конституции, чтобы в конституции уважалась религия, уважалась свобода верований: копты, другие, должны быть полностью равны мусульманам, должно быть четкое отделение церкви и государства", — считает Хегги.

Политолог считает понятие мультикультурной идентичности важным для Египта. "Нас подвергли угрозе дважды. Впервые в 50-60-х, когда политическое лидерство сосредоточилось на арабском измерении. Мы его, конечно, не можем отрицать, но что мы отрицаем, так это то, что это единственное измерение. Второй шок произошел позже, в 90-х и в начале 21-го века, когда очень громко начали раздаваться голоса, что мы прежде всего мусульмане, не более", — сказал Хегги.

Он отметил, что Александрия была городом итальянцев, французов, армян, евреев, ливанцев. "Первый премьер-министр Египта был армянином, в 1925 году известный еврей был министром финансов. А в 60-х стали говорить о том, что мы арабская страна, а всего год назад стали петь другую новую песню — что мы часть некой нации, и исламисты нам не говорят, какой нации, но подразумевают, что это исламская нация", — добавил писатель, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100