en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Пекин выделит 3,3 млн долларов на гумпомощь Сирии

12.01.2014  |  18:28

Китай предоставит Сирии гуманитарную помощь на 20 миллионов юаней (3,3 миллиона долларов). Об этом сообщил посол Китая в Сирии Чжан Сюнь.

По словам дипломата, грузовой самолет с первой партией гуманитарной помощи от Китая прибыл в аэропорт Дамаска в пятницу. Это в основном непродовольственные товары первой необходимости, которые будут доставлены лишившимся крова сирийцам. Прибытие второй партии гумпомощи ожидается в воскресенье утром.

Принимающей стороной, по словам посла, является организация Сирийского арабского Красного полумесяца. Она будет контролировать распределение помощи.

По данным ООН, число беженцев и перемещенных лиц в Сирии достигло 9,3 миллиона человек. К началу будущего года, по данным всемирной организации, их число составит 13,4 миллиона человек.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране погибли порядка 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Ряд западных стран, включая США, неоднократно высказывались за отставку сирийского президента Башара Асада, передает Trend.

Отметим, что в ООН уверены, что число погибших в военном конфликте в Сирии значительно превышает 100 тысяч человек. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

"Мы считаем, что на сегодняшний день убито намного больше 100 тысяч человек. Сотни тысяч получили ранения", — сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, вести подсчет в таких условиях крайне сложно из-за недостаточного доступа к надежным источникам информации.

Ранее на этой неделе официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявил, что всемирная организация перестает вести учет убитых в ходе сирийского конфликта из-за недостаточной информации. По словам Пан Ги Муна, как только ситуация с безопасностью улучшится, сбор и проверка данных о жертвах будут возобновлены. "У нас нет достаточного доступа к источникам информации, но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы обновить эту статистику", — заверил генсекретарь.

Административный глава ООН подчеркнул, что на данный момент главной задачей является прекращение насилия в Сирии, продолжающегося с весны 2011 года и перечеркнувшего десятилетия развития страны. "Им (сирийцам) необходимо задуматься о своем будущем, о том, как они будут восстанавливать страну. Боюсь, они уже отброшены в развитии на десятилетия назад", — заявил Пан Ги Мун.

По данным всемирной организации, в ходе боев между правительством и мятежниками разрушены более 40% сирийских больниц, еще 20% не функционируют в полную силу. Необходимо заново отстраивать школы, а также большую часть инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.

Россия обеспокоена тяжелой гуманитарной ситуацией в Сирии, особенно на территориях, подконтрольных оппозиции, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы исходим из того, что тяжелейшая гуманитарная ситуация в Сирии требует самого пристального внимания и решительных действий со стороны международного сообщества", — сказал Лукашевич.

По его словам, "ответственность за выправление гуманитарной ситуации в Сирии лежит не только на сирийском правительстве, но и на вооруженных группах оппозиции". "И именно на контролируемых боевиками районах международные агентства в основном и сталкиваются с большими трудностями при доставке гуманитарной помощи", — подчеркнул дипломат.

Лукашевич отметил, что Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь в Сирии в рамках проекта управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает "Взгляд".

"Неурегулированность внутреннего кризиса в Сирии породила массу проблем, среди которых стремительный рост сирийских беженцев. По последним данным ООН, страну уже покинули сирийцев, — заявили также в МИД РФ. — Они вынуждены искать прибежище в сопредельных государствах, спасаясь от разгула насилия, чинимого экстремистами, и бедственного положения в результате обвала экономики и действия односторонних санкций, введенных в отношении Сирии, в частности, со стороны США и ЕС".

"В Москве глубоко обеспокоены обострением ситуации с беженцами и считают разрешение гуманитарного кризиса важной составляющей всеобъемлющего урегулирования конфликта", — сообщили в департаменте информации и печати.

В МИД РФ отметили, что Россия уделяет большое помощи пострадавшим сирийским гражданам, в том числе беженцам. "При этом мы не разделяем попавших в беду по национальности или конфессиональной принадлежности. Наша помощь направляется всем без исключения", — подчеркнули российские дипломаты.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100