en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Авиасообщение между Тбилиси и Сочи откроется к Олимпиаде

18.01.2014  |  10:52

Грузинская авиакомпания Airzena возобновила прямые чартерные рейсы между Тбилиси и Сочи. Первый полет состоится 4 февраля, за три дня до начала зимней Олимпиады-2014. На нем полетит сборная Грузии.

Самолеты будут летать два раза в неделю: во вторник и четверг.

"Инициатива пошла с Национального олимпийского комитета Грузии по поводу перевозки грузинских спортсменов в Сочи. Соответственно, мы обратились к руководству Росавиации и в кратчайшие сроки они выдали нам разрешение", — рассказал Ясе Зауташвили, генеральный директор авиакомпании Airzena — Грузинские авиалинии.

В числе первых пассажиров, в Сочи отправится секретарь Национального олимпийского комитета Грузии и грузинские журналисты, которые будут освещать Олимпийские игры. Основная часть грузинской делегации, спортсмены и тренеры прибудут в Сочи 6 февраля.

Грузинская сборная — не самая многочисленная на Олимпиаде. В ней всего четыре спортсмена: три горнолыжника и одна фигуристка. Сейчас они завершают тренировочные сборы в Австрии и по возвращению вылетят в Сочи.

Напомним, регулярное авиасообщение между Грузией и Россией было прервано после августовских событий 2008 года в Южной Осетии. В 2010 году возобновили рейс Тбилиси — Москва. И сейчас, специально к Олимпиаде, восстанавливают маршрут Тбилиси — Сочи. Однако и после завершения Игр грузинский авиаперевозчик планирует продолжить полеты, если будет получено соответствующее разрешение российской стороны.

"Кроме спортсменов, нашими услугами могут пользоваться все заинтересованные лица. Все, кто захочет вылететь из Тбилиси в Сочи", — добавил Зауташвили.

Грузинская сторона уверена, что пассажиров будет достаточно, и нет сомнений в рентабельности авиамаршрута. Стоимость билета до Сочи — примерно 159 евро, а продолжительность полета всего час. Добираться другими видами транспорта и дольше, и дороже. Так что авиарейс Тбилиси — Сочи выгоден не только авиакомпании, но и пассажирам, передают "Вести".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил, что грузинские спортсмены будут участвовать в зимней Олимпиаде в Сочи.

"Мы уже сделали первые шаги в сфере торговых, экономических и культурных отношений с Россией, работа в этом направлении продолжается. В этом контексте могу сказать, что наши спортсмены примут участие в Олимпийских соревнованиях, поскольку спорт должен быть свободным (от политики)", — заявил Гарибашвили на 42-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Тбилиси.

При этом ранее Гарибашвили заявил, что правительственная делегация Грузии не поедет на Олимпиаду в Сочи. "Правительственная делегация в Сочи не поедет. Поедут спортсмены и руководство национального олимпийского комитета", — сказал он.

Таким образом Гарибашвили опроверг слова президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который в середине ноября заявил, что может приехать с визитом на Олимпиаду в Сочи. "Мы рассматриваем этот вопрос. Этот вопрос открыт и рассматривается внутри нашей команды", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном визите на Олимпиаду, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, бывший омбудсмен Грузии Нана Девдариани считает, что решение правительства Грузии о направлении на Олимпиаду в Сочи только олимпийской сборной и отказ от участия правительственной делегации в церемонии открытия олимпиады — неправильный и неверный шаг.

"Я не согласна с теми политиками, которые заявляют, что правительству Грузии не следует вести диалог с Россией, что нужно подождать до тех пор, пока Россия распадется, и потом вопрос возвращения Абхазии и Южной Осетии решится сам собой. Все понимают, что так не случится. Россия — сильное и влиятельное государство, с которым все считаются. И пример тому — та роль, которую Россия сыграла в предотвращении военной операции против Сирии", — заявила Девдариани на пресс-конференции 17 января, устроенной коалицией "Евразийский выбор — Грузия".

По ее словам, Олимпиада — это такое событие, когда прекращаются все войны, а Сочинская олимпиада может стать для Грузии той точкой, с которой начнется реальное восстановление отношений с Россией.

"Меня удивляет позиция нашего министерства иностранных дел, которое обнаружило интересы Грузии в странах Латинской Америки, но не увидело наших интересов на нашем континенте. Нам надо выходить за рамки формата Абашидзе-Карасина, и чем быстрее мы из него выйдем, тем быстрее сможем восстановить отношения. Мы не должны забывать, что у Грузии и России имеются общие интересы — это мир и безопасность на Кавказе", — заявила Девдариани, передает ИА REGNUM.

17 января неправительственные организации, писатели, поэты, общественные деятели и журналисты, входящие в коалицию "Евразийский выбор — Грузия" проведут брифинг, посвященный Олимпиаде в Сочи, в ходе которого обратятся к премьер-министру и президенту Грузии с просьбой направить на Олимпиаду в Сочи официальную делегацию правительства Грузии, пишет "Тбилисская неделя".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100