en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Поправки в "Хартию свободы" Грузии антиконституционны - правозащитники

18.01.2014  |  11:30

Принятые в Грузии поправки в "Хартию свободы", которые законодательно запрещают использование фашистской и коммунистической символики, являются неконституционными и антидемократическими, считает руководитель "Объединения правозащитников" Николоз Мжаванадзе.

"У нас есть здания со статусом наследия культуры, на которых есть коммунистическая символика, а это значит, что ее должны будут убрать, здания угробят. Речь идет о нашей истории, а это значит, мы ее должны будем пересмотреть, а это — кощунство", — заявил в Мжаванадзе.

По его словам, власти двояко относятся к свободе выражения, запрещая использование коммунистической символики, и в то же время, защищая активизировавшуюся организацию ЛГБТ, выступающую с заявлениями, направленными против церкви, католикоса Грузии Илии II и против дискриминации.

"Если защищают ЛГБТ, тогда почему принимают такой закон? Ведь в этом случае также идет речь о свободе выражения", — отметил Мжаванадзе. Он не исключил, что "Объединение правозащитников" опротестует в Конституционном суде принятый закон, пишет "Кавказский Узел".

Парламент Грузии принял Хартию свобод в мая 2011 года, наряду с другими вопросами она предусматривала создание госкомиссии по сбору информации о символике, памятникам, названиям и надписям, несущих советскую и фашистскую идеологию. Однако комиссия так и не была создана. В конце прошлого года парламент внес изменения в Хартию, согласно которым комиссия должна быть создана в течение двух месяцев, при участии представителей фракций законодательного органа. Поправки вступили в силу 30 декабря 2013 года. Рекомендации комиссии будут обязательны для выполнения.

Комиссия будет наблюдать за тем, чтобы коммунистической и фашистской символики не было на "государственной собственности, собственности органов административного самоуправления, а также за тем, чтобы в Грузии не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий", передает агентство "Новости-Грузия".

Внесение изменений в законодательство потребовалось в связи с тем, что существующими правилами определялись нарушения, но не были разработаны механизмы их исполнения, сообщил один из авторов проекта изменений в "Хартию свободы" депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили.

В качестве примера он указал на то, что, несмотря на существование закона, в последнее время в стране начали устанавливать памятники Сталину.

"Мы разработали механизмы, при которых закон будет действовать. При Министерстве внутренних дел Грузии и участии общественности будет создана комиссия, в задачи которой войдет рассмотрение вопросов использования символики и пропаганды тоталитарной коммунистической и фашистской идеологии. Комиссия будет определять, что хорошо и что плохо, и давать рекомендации", — рассказал Бердзенишвили.

По его словам, в случае выявления нарушений будет сделано предупреждение, а после него виновников оштрафуют на одну тысячу лари (около 600 долларов). "Также комиссия будет проверять прошлое и связи с КГБ лиц, занимающих определенные должности, поскольку "Хартия свободы" оговаривает должности, которые нельзя занимать лицам, сотрудничавшим или находившимся в тайной связи с КГБ", — отметил Бердзенишвили.

Компетенция комиссии, добавил он, не распространяется на рядовых граждан и частную собственность, так как речь идет о правах человека и свободе выражения. Однако закон оговаривает, что любое физическое лицо может опротестовать в суде использование символики частным лицом.

"В суд может обратиться любой человек, если использование символики оскорбляет его чувства, также в частном порядке могут подать иск в суд и члены комиссии. К примеру, комиссия не может запретить кому-либо носить майку с надписью "Я люблю СССР", с изображением Сталина или Берии, но можно будет обратиться в суд, и таким образом запретить выпуск этих маек. Я намерен подать иск в суд по 10 случаям — на частных территориях установлены бюсты Сталина и они видны с улицы. Однако закон не распространяется на случаи установления бюстов Сталина на частных территориях, если их не видно с улицы", — пояснил депутат.

По его словам, закон не запрещает функционировать коммунистической партии, но оговаривает запрет на использование тоталитарной идеологии — партия не сможет использовать тоталитарную символику. К примеру, если партия изменит на 10 процентов цвет красного флага, чтобы он не ассоциировался с коммунистической тоталитарной системой, то сможет его использовать.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100