en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Нацкоалиция Сирии может согласиться на "Женеву-2"

18.01.2014  |  13:26

Национальная коалиция оппозиции Сирии склонна согласиться на участие в мирной конференции "Женева-2". Об этом заявил в Стамбуле главв законодательного комитета Нацкоалиции Хейсам аль-Малех.

"Общий настрой приехавших в Стамбул — принять участие в конференции. В любом случае, на этом заседании мы настроены принять окончательное решение по вопросу "Женевы-2", — подчеркнул аль-Малех.

Начало встречи Нацкоалиции под Стамбулом существенно задерживается из-за отсутствия кворума, необходимого для голосования, и серьезных разногласий членов коалиции по вопросу участия в "Женеве-2".

Во встрече должны принять участие по меньшей мере две трети от 120 членов генеральной ассамблеи Нацкоалиции. К настоящему моменту в отель под Стамбулом, где пройдет встреча, прибыли порядка 75 представителей сирийской оппозиции, еще около десяти человек, как ожидается, могут присоединиться дистанционно в режиме видеоконференции. Руководство объединения экстренно направило в Стамбул (примерно 150 километров от места проведения заседания) делегацию переговорщиков, которые должны убедить отколовшихся от коалиции оппозиционеров вернуться на заседания. Очередной срок начала встречи — 18.00 по местному времени (20.00 мск). Организаторы также не исключают вероятность переноса заседания на субботу.

В ходе предыдущего заседания, которое проходило в Турции 5-7 января, сирийские оппозиционеры, входящие в Нацкоалицию, так и не смогли договориться об участии в конференции и перенесли принятие решения на 17 января, передает Trend.

Между тем, Москва встревожена тем, что оппозиционная Нацкоалиция Сирии до сих пор не определилась с составом делегации на конференцию "Женева-2", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нас, конечно же, тревожит, что, в то время как правительство Сирии давно уже выразило согласие на участие в конференции и сформировало делегацию, аналогичных шагов со стороны оппозиции, прежде всего, со стороны так называемой Национальной коалиции пока не предпринято, и оно затягивается", — сказал он по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Лавров объясняет затягивание сирийской оппозицией принятия решения об участии в конференции "Женева-2" внутренними склоками.

"Судя по всему, главной причиной (затягивания принятия решения по участию в "Женеве-2") является не стремление максимально хорошо подготовиться к конференции, на которой будет решаться судьба сирийского государства, сирийского народа, а причиной являются внутренние склоки между различными группами коалиции, которых поддерживают различные внешние спонсоры", — сказал российский министр.

Лавров добавил, что Национальная коалиция Сирии и другие оппозиционные силы не получали формального приглашения участвовать в международной конференции по Сирии "Женеве-2".

"Нас очень беспокоит, что вокруг ситуации с приглашением оппозиции (на "Женеву-2") происходят какие-то игры. Последнее, что мы смогли выяснить, что формального приглашения прибыть на "Женеву-2" коалиция и другие оппозиционные группы пока не получали", — сказал он.

"Как мы можем понять, генеральный секретарь (ООН) выжидает, когда же, наконец, коалиция примет решение — ехать или не ехать", — отметил Лавров, передает "Взгляд".

Министр призвал Сирию не поддаваться на провокации, целью которых является срыв "Женевы-2". "Сейчас предпринимаются попытки создать искусственные препятствия для того, чтобы сорвать конференцию или затруднить ее работу. Тем более важно сейчас обменяться мнениями и сделать все возможное, чтобы эти попытки не увенчались успехом", — сказал он.

По словам российского дипломата, "это требует политической воли, выдержки и способности не поддаваться на эти провокации". Муаллем на это сказал, что "тот, кто сможет спровоцировать сирийского министра, получит миллион долларов".

Глава МИД Сирии заверил, что Дамаск, несмотря на попытки ряда государств подорвать проведение мирной конференции "Женева-2", будет в ней участвовать и добиваться ее успеха.

"Несмотря на попытки, предпринимаемые со стороны некоторых государств по подрыву конференциии "Женева-2", а также ситуации вокруг участия или неучастия национальной коалиции в этой конференции, хотел бы подтвердить, что Сирийская арабская республика будет участвовать в "Женеве-2", будет прилагать все усилия для того, чтобы это мероприятие окончилось успешно, в соответствии с чаяниями сирийского народа и прямыми указаниями президента Башара Асада", — заявил сирийский дипломат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100