en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Офис по партнерству с Афганистаном и Пакистаном появится в США

18.01.2014  |  14:54

Президент США Барак Обама распорядился создать Офис по стратегическому партнерству с Афганистаном и Пакистаном в государственном департаменте страны.

В документе, распространенном Белым домом, подчеркивается, что цель такого шага, в том числе, — скорейшее установлении указанного уровня взаимоотношений с Кабулом и Исламабадом, "а также в дальнейшем укреплении безопасности и стабильности в двух странах и осуществлении "нормализации дипломатического присутствия" США в них. Вашингтон рассчитывает на то, что Пакистан окажет помощь в осуществлении примирения между афганским правительством и движением "Талибан", чтобы после вывода американских и натовских войск в Афганистане установилась стабильность. Отделения новой структуры будут открыты в Афганистане и Пакистане.

Эксперты полагают, что создание Офиса вызвано непростыми отношениями США с указанными странами. Президент Афганистана никак не подписывает соглашение, регламентирующее пребывание американских войск в этом государстве после 2014 года. Немало проблем периодически возникают и в отношениях Вашингтон-Исламабад, передает ИТАР-ТАСС.

Так, в результате американского авиаудара по населенному пункту Вазгхар в центральной афганской провинции Парван, совершенного 15 января, погибли 13 мирных жителей. С таким заявлением выступило руководство правительственной комиссии, расследующей инцидент.

"Большинство жертв — женщины, дети и старики, — сообщил глава делегации Абдул Саттар Хаваси. — В ближайшее время мы представим руководству подробный отчет о результатах расследования, включая фотографии и данные медицинской экспертизы". В комиссию вошли депутаты парламента, представители министерств обороны и внутренних дел, генпрокуратуры, афганской разведки и президентской администрации.

Согласно разъяснениям американцев подразделения иностранных сил и афганского спецназа попали под обстрел в одном из населенных пунктов провинции. Огневая точка боевиков располагалась в жилом доме, который был впоследствии уничтожен авиацией. В результате бомбардировки, как сообщили в ISAF (международные силы содействия безопасности в Афганистане), были ликвидированы 14 боевиков террористической сети "Аль-Хаккани", а также погибли четверо мирных жителей.

При этом результаты правительственного расследования бомбардировки говорят о том, что международные силы занизили количество жертв среди гражданского населения более чем в три раза.

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил действия американских военных. Ранее руководство страны неоднократно призывали ISAF "полностью прекратить вооруженные рейды в деревнях и домах мирных граждан". Одним из последних случаев стало убийство четырехлетнего мальчика случайным выстрелом в провинции Гильменд.

По оценкам экспертов, такое развитие событий еще больше осложняет и без того напряженные отношения Кабула и Вашингтона, которые были поставлены под удар в декабре 2013 года отказом Карзая продлить соглашение о присутствии американских войск на территории Афганистана после 2014 года. Тогда в качестве главного требования президент указал на необходимость прекращения вторжения военных в дома мирного населения, передает Trend.

Тем не менее, США настаивают на том, чтобы президент Афганистана Хамид Карзай в течение нескольких ближайших недель подписал соглашение, регламентирующее пребывание американских войск в Афганистане после 2014 года. Оно должно вступить в силу только после его подписания афганским лидером.

Выступая в четверг на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил, что позиция администрации США по данному вопросу не изменилась. "Если мы не сможем в ближайшее время заключить соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с афганским правительством, то тогда мы начнем планирование на будущее после 2014 года, не предусматривающее военного присутствия США и НАТО в Афганистане", — заявил официальный представитель президента Барака Обамы.

Однако, продолжал он, Вашингтон хочет избежать такого развития событий и считает, что и интересам Кабула не отвечает полный вывод контингента США и НАТО из Афганистана. Поэтому США "ясно излагают свои взгляды на этот предмет" в диалоге с Афганистаном, отметил Карни. По его словам, затягивание подписания афганским лидером двустороннего соглашения о сотрудничестве в области безопасности "негативно влияет на уверенность региона" в сохранении обстановки в Афганистане под относительным контролем и на способность США и их союзников "планировать потенциальную дальнейшую миссию" — по завершении наступившего года.

На просьбу уточнить, готов ли Белый дом ждать подписания Карзаем соглашения и после окончания нынешнего месяца, Карни ответил: "Мы не объявляем каких-то крайних сроков. Однако, решение этого вопроса должно быть делом недель, а не месяцев".

Договоренность, о которой говорил Карни, призвана очертить правовые рамки дальнейшего американского военного присутствия в Афганистане, условия проведения ими операций, подготовки и оснащения местных сил безопасности. На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100