en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Вашингтон выделит Грузии $60 млн

18.01.2014  |  15:27

Власти США в 2014 году выделят Грузии более 62 миллионов долларов как стране, включенной в программу Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом сообщило министерство иностранных дел Грузии.

В конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон официально подписали совместный документ.

В МИД Грузии подчеркивают значимость выделения средств на общем фоне сокращения затрат США. "Это еще раз подтверждает тот факт, что США рассматривают Грузию как значительного и стратегического партнера", — считают в ведомстве.

По данным МИД, конгресс поручил госсекретарю США представить план мероприятий по укреплению территориальной целостности Грузии, передает "Интерфакс".

Евросоюз также выделяет Грузии 27 миллионов евро финансовой помощи. ЕС поддерживает таким образом те страны-партнеры, которые достигли важного прогресса в осуществлении демократических реформ. Большая часть суммы — 20 миллионов — непосредственно пойдет в бюджет страны, а остальные семь — на реализацию технической поддержки и экспертной помощи.

Основная цель программы — способствовать трудоустройству населения. В Грузии безработица находится на очень высоком уровне. По некоторым данным, она достигает 70-ти процентов. Несмотря на неоднократные обещания предыдущих и нынешних властей, преодолеть эту проблему и, соответственно, существующую в стране бедность, не представляется возможным.

Финансовая поддержка Евросоюза осуществляется в рамках "Восточного партнерства". Несмотря на парафирование договора с Евросоюзом об ассоциированном партнерстве, Грузия пока продолжает "по старинке" — новая "ассоциированная" программа, по которой Тбилиси обещают выделить еще не один миллион финансовой помощи, пока не вступила в силу. Ну, а в будущем Брюссель даже обещает включить Грузию во внутренние программы ЕС.

Подписание соглашения, по данным представителей ЕС и Грузии, ожидается до сентября 2014 года. "Каждый день до и после подписания соглашения должен быть направлен на осуществление Грузией полного политического ассоциирования и поэтапной экономической интеграции в европейскую семью", — подчеркнул Залкалиани.

Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия сможет преодолеть любые проблемы на пути евроинтеграции. "У нас весь политический спектр абсолютно сходится в том, что интеграция в Европу — это наш политический, экономический и, скажу больше, культурный выбор. Соответственно, те трудности, которые возможно будут перед нами, с одной стороной будет преодолены единством нашего политического спектра, а с другой тем тесным сотрудничеством, которое у нас формируется с европейскими странами", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

А новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что после подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом Грузия станет членом ЕС. "Парафированием соглашения мы начинаем реальную интеграцию в ЕС. Я верю, что этот процесс закончится членством Грузии в ЕС, — сказал Гарибашвили. — Это наш исторический выбор, у которого нет альтернативы. Интеграции в ЕС — единственный путь, который даст возможность Грузии сформироваться европейской странной".

По словам Гарибашвили, теперь Грузия переходит в фазу активных действий. "Очень важно, что на Вильнюсском саммите мы представили не только достигнутые результаты, но и начали новый этап сотрудничества с Евросоюзом. Сейчас мы уже переходим в фазу реальных действий и готовы превратить взятые нами обязательства в конкретные дела, результаты которых наши граждане почувствуют и будут пользоваться всеми теми благами, которые принесет нам сближение с Европой", — сказал Гарибашвили на конференции "Восточное партнерство — путь после Вильнюсского саммита".

Он отметил, что теперь главнейшей задачей грузинского правительства является подписание в сентябре будущего года соглашения об ассициировании.

"В Вильнюсе мы подписали такое рамочное соглашение, которым подтвердили, что Грузия готова вместе с Евросоюзом внести вклад в европейскую безопасность. Таким образом, Грузия становится надежным партнером Евросоюза в сфере стабильности и мира", — сказал грузинский премьер.

Гарибашвили напомнил, что Еврокомиссия положительно оценила и отметила достигнутый Грузией большой прогресс в первой фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима, и в ближайшее время это принесет свои результаты, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100