en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Власти Грузии должны направить делегацию на Олимпиаду - НПО

19.01.2014  |  15:50

На Олимпийские игры в Сочи должна отправиться правительственная делегация Грузии, так как это может стать еще одним рычагом и механизмом для налаживания отношений с РФ, считают в НПО "Евразийский выбор — Грузия". Члены организации обратились с соответствующим предложением к премьер-министру Грузии Ираклия Гарибашвили.

Авторы обращения напомнили, что после выборов 1 октября 2012 года в отношениях России и Грузии произошли позитивные сдвиги: Москва открыла рынок для грузинского вина, минеральной воды и цитрусов, изменилась риторика в речи официальных лиц обеих стран, активизировалась народная дипломатия. Но Россия остается единственным соседним государством, с которым Грузия не имеет дипломатических отношений. Они были разорваны по инициативе прежнего правительства Грузии после августовской войны 2008 года.

"Мы понимаем, что не зажили те раны, которые нанес грузино-российским отношениям конфликт августа 2008 года, но затянувшаяся вражда невыгодна, в первую очередь, для Грузии, — говорится в обращении. — Идея Олимпийских игр испокон веков была связана с миром и примирением. Грузия должна использовать эту возможность для встречи с высокопоставленными чиновниками России и подготовки основания для будущих переговоров. Мы считаем, что направлением официальной, пусть даже очень малочисленной делегации Грузия покажет всему миру свою добрую волю".

НПО также планирует создать в Грузии клуб болельщиков российских спортсменов.

"В преддверии Олимпиады грузинские болельщики уже готовятся к созданию фан-клубов американцев, канадцев, шведов, норвежцев, итальянцев и других спортсменов. Особенно это касается хоккея. В нашей коалиции много членов русского происхождения, есть также русскоязычные. У российского хоккея немало любителей в Грузии. У нас есть большое желание создать клуб болельщиков российского хоккея, который в период Олимпиады будет принимать различные группы общества, проводить дискуссии, встречи с выдающимися спортсменами и будет способствовать использованию подходов народной дипломатии в развитии грузино-российских отношений", — отмечается в обращении.

"На эти встречи наша коалиция может пригласить спортсменов и общественных деятелей из России, Армении, Украины и Казахстана. При наличии моральной и финансовой поддержки со стороны правительства Грузии эта инициатива бесспорно может сыграть позитивную роль в нормализации отношений между двумя странами. Просим Вас помочь нам в осуществлении указанной инициативы", — подчеркивают в НПО, передает агентство "Новости-Грузия".

Члены "Евразийского выбора" также намерены создать в Грузии Клуб друзей сочинской Олимпиады. Об этом НПО сообщило президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову.

"Главной целью этого клуба станут встречи с грузинскими спортсменами, ветеранами Олимпийских игр, со спортивными обозревателями, политологами и экспертами. Под мирным лозунгом Олимпийских игр у грузинской общественности, а особенно у русскоязычного населения Грузии, будет возможность обсудить подходы и методы народной дипломатии, которые необходимо применить в процессе восстановления не только добрососедских, но и братских отношений между нашими народами", — говорится в обращении.

Накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил, что грузинские спортсмены будут участвовать в зимней Олимпиаде в Сочи.

"Мы уже сделали первые шаги в сфере торговых, экономических и культурных отношений с Россией, работа в этом направлении продолжается. В этом контексте могу сказать, что наши спортсмены примут участие в Олимпийских соревнованиях, поскольку спорт должен быть свободным (от политики)", — заявил Гарибашвили на 42-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Тбилиси.

При этом ранее Гарибашвили заявил, что правительственная делегация Грузии не поедет на Олимпиаду в Сочи. "Правительственная делегация в Сочи не поедет. Поедут спортсмены и руководство национального олимпийского комитета", — сказал он.

Таким образом Гарибашвили опроверг слова президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который в середине ноября заявил, что может приехать с визитом на Олимпиаду в Сочи. "Мы рассматриваем этот вопрос. Этот вопрос открыт и рассматривается внутри нашей команды", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном визите на Олимпиаду.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100