en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Пятерых школьников застрелили в Афганистане

25.01.2014  |  10:56

Пятеро школьников, игравших в волейбол, стали жертвами неизвестного стрелка в провинции Лагман на востоке Афганистана.

Трагедия произошла днем 23 января. Неизвестный мужчина подъехал на мотоцикле к площадке, на которой учащиеся играли в волейбол, и открыл по ним огонь. В результате нападения погибли пятеро подростков. Президент Афганистана Хамид Карзай осудил действия нападавшего.

Талибы, находившиеся у власти с 1996 по 2001 год, запретили в стране волейбол и другие игры, однако представители движения отрицают свою причастность к нападению.

В прошлую субботу подобный случай произошел в провинции Кандагар, когда три человека погибли и четыре получили ранения в результате ракетного обстрела во время футбольного матча.

В последнее время талибы активизировали свою деятельность в ответ на действия армии и полиции Афганистана, которые самостоятельно проводят операции по уничтожению боевиков после объявления о выводе войск НАТО из страны. В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране, передает "Взгляд".

США настаивают на том, чтобы президент Афганистана Хамид Карзай в течение нескольких ближайших недель подписал соглашение, регламентирующее пребывание американских войск в Афганистане после 2014 года. Оно должно вступить в силу только после его подписания афганским лидером. Сам же президент Афганистана никак не подписывает документ. Отношения между странами в связи с этим осложняются.

Так, в результате американского авиаудара по населенному пункту Вазгхар в центральной афганской провинции Парван, совершенного 15 января, погибли 13 мирных жителей. С таким заявлением выступило руководство правительственной комиссии, расследующей инцидент.

"Большинство жертв — женщины, дети и старики, — сообщил глава делегации Абдул Саттар Хаваси. — В ближайшее время мы представим руководству подробный отчет о результатах расследования, включая фотографии и данные медицинской экспертизы". В комиссию вошли депутаты парламента, представители министерств обороны и внутренних дел, генпрокуратуры, афганской разведки и президентской администрации.

Согласно разъяснениям американцев подразделения иностранных сил и афганского спецназа попали под обстрел в одном из населенных пунктов провинции. Огневая точка боевиков располагалась в жилом доме, который был впоследствии уничтожен авиацией. В результате бомбардировки, как сообщили в ISAF (международные силы содействия безопасности в Афганистане), были ликвидированы 14 боевиков террористической сети "Аль-Хаккани", а также погибли четверо мирных жителей.

При этом результаты правительственного расследования бомбардировки говорят о том, что международные силы занизили количество жертв среди гражданского населения более чем в три раза.

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил действия американских военных. Ранее руководство страны неоднократно призывали ISAF "полностью прекратить вооруженные рейды в деревнях и домах мирных граждан". Одним из последних случаев стало убийство четырехлетнего мальчика случайным выстрелом в провинции Гильменд.

По оценкам экспертов, такое развитие событий еще больше осложняет и без того напряженные отношения Кабула и Вашингтона, которые были поставлены под удар в декабре 2013 года отказом Карзая продлить соглашение о присутствии американских войск на территории Афганистана после 2014 года. Тогда в качестве главного требования президент указал на необходимость прекращения вторжения военных в дома мирного населения, передает Trend.

Выступая в четверг на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил, что позиция администрации США по данному вопросу не изменилась. "Если мы не сможем в ближайшее время заключить соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с афганским правительством, то тогда мы начнем планирование на будущее после 2014 года, не предусматривающее военного присутствия США и НАТО в Афганистане", — заявил официальный представитель президента Барака Обамы.

Однако, продолжал он, Вашингтон хочет избежать такого развития событий и считает, что и интересам Кабула не отвечает полный вывод контингента США и НАТО из Афганистана. Поэтому США "ясно излагают свои взгляды на этот предмет" в диалоге с Афганистаном, отметил Карни. По его словам, затягивание подписания афганским лидером двустороннего соглашения о сотрудничестве в области безопасности "негативно влияет на уверенность региона" в сохранении обстановки в Афганистане под относительным контролем и на способность США и их союзников "планировать потенциальную дальнейшую миссию" — по завершении наступившего года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100