en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Чкоидзе: Украине нужен референдум

25.01.2014  |  11:26

Преодолеть политический кризис на Украине можно путем проведения всенародного референдума, заявил лидер коалиции неправительственных организаций "Евразийский выбор — Грузия" Арчил Чкоидзе.

"Политическую судьбу 45-миллионной Украины должно решать ее население, а не ажитированные оппозиционерами демонстранты… Сегодня мировые лидеры должны призвать и правительство Украины, и оппозицию прекратить противостояние и подготовиться к проведению всенародного референдума", — заявил Арчил Чкоидзе от имени коалиции.

По мнению членов коалиции, "на Евромайдане противостоят друг другу не только правительство и оппозиция Украины, но прозападные силы и их противники".

"На Майдане в Киеве стоят не просто демонстранты, а вооруженные люди с холодным и огнестрельным оружием, с коктейлями Молотова. Странно, что западные СМИ говорят, что там находятся мирные люди. По нашему мнению, цель демонстрантов — государственный переворот в стране", — отметил Чкоидзе.

"На Украине выросли ряды противников западного направления. Прозападные силы, которые хорошо финансируются и прекрасно оснащены необходимыми для политической борьбы дорогостоящими средствами (средства массовой информации, аналитические центры, агенты влияния и т. д.), почувствовали серьезную угрозы и осуществили эскалацию событий. Мы уважаем борьбу украинской оппозиции против коррупции, непотизма и других порочных явлений, но считаем совершенно недопустимым использование насильственных методов для политических целей", — сказано в заявлении.

Арчил Чкоидзе также подчеркнул, что члены коалиции "с удовлетворением отмечают ту умеренную политику и позицию, которую в связи с событиями на Украине выражает президент Грузии", передает агентство "Новости-Грузия".

Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября, однако кабмин заявил о приостановке подготовки к подписанию документа. Киев пояснил этот шаг ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые страна может понести от заключения ассоциации.

Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые начались вечером 21 ноября и продолжаются до сих пор. Многотысячные акции протеста проходят в столице и регионах Украины. Грузия уже не раз проводила акции в поддержку митингующих на Украине.

После разгона "евромайдана" в ночь на 30 ноября митингующих стало больше. Демонстранты несколько дней блокировали административные здания в Киеве. На сегодня заблокированы здания столичной мэрии, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. С 19 января в столице Украины на улице Грушевского происходят столкновения радикально настроенных демонстрантов с правоохранителями. С обеих сторон пострадали сотни человек.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили выразил надежду, что Украина сумеет предотвратить развитие событий по худшему сценарию.

"В последние дни ситуация в Украине обострилась, есть жертвы и на улицах Киева растет напряженность. Это, разумеется, вызывает наше общее беспокойство. Мы, существующие в парламенте политические силы, неоднократно четко выражали надежду, что политики, лидеры страны, власть и оппозиция смогут предотвратить худшее", — сказал Усупашвили на заседании бюро парламента. Мирное развитие событий в Киеве важно для всего региона, подчеркнул спикер.

Грузинский парламент выразил солидарность украинскому народу и осудил насилие в Киеве. "Парламент Грузии выражает крайнюю обеспокоенность в связи с развивающимися за последние дни событиями в Украине и в связи с применением силы против мирных граждан, что стало причиной гибели людей и причинения им тяжелых увечий", — говорится в заявлении законодательного органа.

"Мы выражаем сожаление и соболезнуем украинскому народу. Парламент Грузии осуждает проявление насилия в любой форме и эскалацию обстановки, которая может привести страну к широкомасштабному гражданскому противостоянию", — отмечается в документе.

Парламент Грузии "выражает полную солидарность стремлению украинского народа стать полноценным членом европейской семьи, основанной на свободе, верховенстве закона и правах человека, и выражает уверенность, что Россия не сможет вынудить ни Украину и ни Грузию, изменить свой европейский выбор путем отказа от Соглашения об ассоциации", говорится в заявлении.

Депутаты привали стороны искать пути выхода только мирным путем. "Главная ответственность в этом процессе возлагается на власти Украины, которые должны принять все меры для начала диалога с оппозицией и гражданским сектором с целью преодоления возникшего кризиса и разряжения ситуации", — отмечается в заявлении.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100