en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Брахими: с "Женевы-2" никто не уедет раньше времени

25.01.2014  |  12:58

Отъезд делегаций с конференции по мирному урегулированию в Сирии "Женева-2" категорически исключен, заявил совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

"Мы никогда не говорили, что это будет простой процесс", — сказал Брахими по итогам отдельных встреч с делегациями сирийского правительства и оппозиции в пятницу. По его словам, отъезд делегаций исключен, есть четкие гарантии сирийских сторон, что они сядут за один стол. "Да, я исключаю возможность того, что какая-то делегация покинет переговоры. Процесс продолжится и завтра, и в воскресенье", — сказал Брахими.

Дипломат рассчитывает, что переговоры продлятся до конца следующей недели. "Надеюсь, что завтра будет хорошее начало и мы продолжим до конца следующей недели, — сказал он. — Затем будет перерыв на несколько дней, чтобы стороны могли провести консультации, а затем все будет возобновлено".

"Первая сессия нужна для того, чтобы понять, что мы делаем. Это будут практические вопросы, которые, надеюсь, впоследствии сделают наши переговоры более простыми", — добавил спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии.

Брахими назвал состоявшиеся встречи с сирийскими делегациями обнадеживающими. "Наша общая цель — спасти Сирию, — сказал он. — Надеюсь, обе стороны понимают, что на кону, и будут вкладываться в мирный процесс". По словам дипломата, переговорный процесс базируется на коммюнике "Женева-1", и обе стороны отдают себе в этом отчет. "Главная цель нынешней встречи: понять, как воплотить в жизнь положения Женевского коммюнике", — добавил он.

Спецпредставитель призвал все страны, способные влиять на сирийские стороны, помочь переговорному процессу. "Все страны, которые так или иначе влияют на одну или другую сторону, должны нам помогать", — подчеркнул он.

Дипломат подчеркнул, что гуманитарные проблемы в Сирии станут предметом переговоров делегаций оппозиции и правительства САР в Женеве. "Генсек ООН неоднократно указывал не необходимость обеспечения доступа для гуманитарной помощи, — отметил Брахими. — Мы будем обсуждать гуманитарные проблемы, потому что мы просто не можем их не затронуть".

Дипломат также сообщил, что не собирается покидать пост, пока не достигнет успеха на сирийском направлении, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу во Дворце Наций, где расположено европейское отделение ООН в Женеве, впервые с начала кровопролитного кризиса в САР представители правительства и оппозиции встретятся лицом к лицу, чтобы попытаться начать диалог.

Консультации, призванные способствовать мирному разрешению сирийского кризиса, жертвами которого стали более 130 тысяч человек, пройдут при посредничестве специального представителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. Как сообщил алжирский дипломат, вначале утренней сессии будут обсуждены "практические вопросы", которые позволят подготовить почву для более простых переговоров. Никаких деталей, он, впрочем, не привел. "Я не люблю раскрывать свои секреты журналистам в первый день", — отшутился эмиссар международного сообщества.

Его высказывания звучали очень оптимистично, особенно на фоне того, как начинался день в рамках мирного форума "Женева-2", когда делегаты от правительства и от оппозиции уже должны были начать консультации.

Изначально речь шла о том, что представители официального Дамаска и Национальной коалиции оппозиционных сил будут находиться в разных помещениях и общаться через посредника. На практике встречи со спецпредставителем ООН и ЛАГ оказались значительно разведенными по времени — первая, с членами правительства, началась около 11:00 утра (14.00 мск), вторая, с оппозиционерами — после 16:00 (19.00 мск).

Представители правительства Башара Асада признавались, что для них отсутствие оппонентов стало неожиданностью. "Мы приехали к назначенному времени, в итоге видим, что делегация от оппозиции до сих пор не приехала. Нам не совсем понятно, что сейчас происходит", — признал высокопоставленный сирийский дипломат. А глава правительственной делегации — министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем — вообще пригрозил "покинуть Женеву в субботу, если не начнутся серьезные переговоры".

Противоречивые новости поступали и из рядов Нацкоалиции. Сначала появилась информация о том, что глава НК Ахмед аль-Джарба покинул Женеву и передал полномочия на переговорах генеральному секретарю Бадру Джамусу. Потом выяснилось, что на самом деле он никуда не улетал, но "бразды правления" все же передал. Правда, не Джамусу, а члену политбюро оппозиционеров — Хади аль-Бахре, передает Trend.

Сегодня сторонам предстоит встретиться за столом переговоров "в одной комнате".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100