Новости психологии

Парламент Грузии утвердил Кодекс самоуправления во втором чтении

Грузинский парламент принял во втором чтении проект Кодекса самоуправления, вызвавший в обществе много споров. Однако законопроект был принят без одной из статей, которую вернули на доработку.

На внеочередном заседании 24 января депутаты большинством голосов — 84 "за" и 14 "против" — поддержали проект Кодекса самоуправления. Парламент выносил законопроект на рассмотрение во втором — постатейном слушании 22 и 23 января, поскольку у депутатов от "Единого национального движения", не принимавших участие в первом чтении, были вопросы и замечания по многим статьям проекта.

Наибольшие споры вызвала статья, оговаривающая временное правило формирования штатных единиц публичного обслуживания муниципалитетов. Как сообщил спикер парламента Давид Усупашвили на заседании 24 января, статья будет возвращена на доработку, после чего ее рассмотрят и проголосуют во время рассмотрения проекта Кодекса самоуправления в третьем, окончательном чтении.

"Единое национальное движение" вынесло на рассмотрение парламента свой проект альтернативных предложений, который набрал 17 голосов "за" и 45 "против".

В частности, ЕНД предлагало изъять из проекта Кодекса самоуправления статью, оговаривающую, что сакребуло (местный орган самоуправления) 2/3 голосов депутатов может отправить в отставку мэра или главу районной администрации, избранного путем прямого голосования. Также ЕНД предложило наделить сельчан правом избрания путем прямого голосования уполномоченных сел, поскольку самоуправление согласно реформе начинается именно с этого уровня. Оппозиционеры предлагают наделить статусом города самоуправления не 12 городов, а все города, в которых живет свыше 10 тысяч человек.

"Будет несправедливо, если Зестафони (около 24 тысяч жителей) останется без статуса города самоуправления, а город с населением в 5 тысяч получит статус только из-за того, что он — районный центр", — отметил депутат парламента от ЕНД Георгий Тевдорадзе, представляя парламенту предложенный партией проект.

Кроме того, ЕНД предлагает ввести в краевой консультационный совет и председателей фракций сакребуло, что даст возможность оппозиции принимать участие в работе совета.

Ряд неправительственных организаций 24 января обратился к властям с рекомендациями, направленными на улучшение избирательной среды и создание конкурентоспособной обстановки перед выборами в органы местного самоуправления.

В частности, четыре неправительственные организации — "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность — Грузия", "Международное общество демократии и справедливых выборов" и фонд "Открытое общество — Грузия" — направили властям петицию, к которой отмечают, что приоритет в вопросе выборов в органы местного самоуправления — изменение существующей избирательной системы.

"Действующая избирательная система давно представляет собой предмет критики, как со стороны НПО, так и политических партий. Кроме местных организаций, Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ рекомендовали пересмотреть избирательную систему для выборов в парламент и органы местного самоуправления… Однако сегодня не принято политическое решение об изменении системы, что в оставшейся короткий срок мешает осуществлению важных изменений в отношении улучшения избирательной системы", — говорится в петиции.

По мнению представителей НПО, в настоящее время система не обеспечивает волю народа в распределении мандатов по пропорциональной системе, не защищен принцип равновесия одного голоса, несправедливо большие привилегии у правящей партии. В связи с этим четыре НПО предлагают: на выборах мэров и глав районных организаций признавать победителем того, кто наберет 50 процентов плюс один голос. В то же время принципиально, чтобы все мэры и главы районных администраций избирались по одному правилу, считают в НПО. Они также требуют аннулировать существующую систему одномандатных округов, пишет "Кавказский Узел".

Новый Кодекс самоуправления предусматривает ряд важных нововведений, в частности, прямые выборы мэров и глав муниципалитетов, увеличение количества самоуправляемых городов с пяти до 12. Также Кодекс предполагает создание региональных консультационных советов, в которые войдут председатели городских и сельских советов (сакребуло), их заместители и мэры городов. Консультационные советы будут принимать участие в рассмотрении муниципальных вопросов и проектов.

Законопроект также устанавливает, что представительским органом самоуправления будет сакребуло (совещательный орган), а исполнительным — мэр или глава муниципалитета, которые будут подотчетны сакребуло. При этом количество депутатов в муниципальном сакребуло должно быть не менее 15 и не более 30, а в столице — 50, из которых 25 будут избираться по пропорциональной системе, а 25 — по мажоритарной.

Кодекс самоуправления предполагает участие граждан в решении вопросов, связанных с бюджетом муниципалитета, его экономической деятельностью, государственным надзором, аудитом, прямым государственным управлением и региональным развитием муниципалитета.

При этом муниципалитеты получают независимость в управлении имуществом, введении налогов и сборов, территориальном проектировании, развитии инфраструктуры, управлении автомобильными дорогами и правилами паркинга, уличной торговли, рынками, манифестациями, муниципальным транспортом, обеспечении спасательных операций, создании приютов для бездомных людей и решении вопросов, связанных с бездомными животными. Муниципалитеты получат право обжаловать в суде решения центральной власти, которые ограничивают их полномочия.

Споры вокруг Кодекса самоуправления разгорелись в Грузии после того, как стало известно, что законодательный орган страны намерен принять его в ускоренном режиме. Против Кодекса самоуправления выступила оппозиция, которая считает, что кодекс требует доработки и его нельзя принимать в том виде, в котором он представлен сегодня. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй также открыто выступил против этого законопроекта, заявив, что он приведет к "развалу Грузии", передает агентство "Новости-Грузия".