en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Тбилиси подпишет соглашение с Евросоюзом до августа

25.01.2014  |  15:54

Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом еще до августа, заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

gt-ru-newsitem-inside

Встреча Бильдта и Гарибашвили прошла в Швейцарии, в рамках Давосского всемирного экономического форума.

Ранее сообщалось, что Тбилиси надеется подписать документ об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года. Он был парафирован 28-29 ноября в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. День подписания соглашения представители Грузии назвали "историческим днем", отметили, что процесс интеграции страны в Европу становится необратимым, пишет "Газета.Ru".

Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия сможет преодолеть любые проблемы на пути евроинтеграции. "У нас весь политический спектр абсолютно сходится в том, что интеграция в Европу — это наш политический, экономический и, скажу больше, культурный выбор. Соответственно, те трудности, которые возможно будут перед нами, с одной стороной будет преодолены единством нашего политического спектра, а с другой тем тесным сотрудничеством, которое у нас формируется с европейскими странами", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

А новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что после подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом Грузия станет членом ЕС. "Парафированием соглашения мы начинаем реальную интеграцию в ЕС. Я верю, что этот процесс закончится членством Грузии в ЕС, — сказал Гарибашвили. — Это наш исторический выбор, у которого нет альтернативы. Интеграции в ЕС — единственный путь, который даст возможность Грузии сформироваться европейской странной".

По словам Гарибашвили, теперь Грузия переходит в фазу активных действий. "Очень важно, что на Вильнюсском саммите мы представили не только достигнутые результаты, но и начали новый этап сотрудничества с Евросоюзом. Сейчас мы уже переходим в фазу реальных действий и готовы превратить взятые нами обязательства в конкретные дела, результаты которых наши граждане почувствуют и будут пользоваться всеми теми благами, которые принесет нам сближение с Европой", — сказал Гарибашвили на конференции "Восточное партнерство — путь после Вильнюсского саммита".

Он отметил, что теперь главнейшей задачей грузинского правительства является подписание в сентябре будущего года соглашения об ассициировании.

"В Вильнюсе мы подписали такое рамочное соглашение, которым подтвердили, что Грузия готова вместе с Евросоюзом внести вклад в европейскую безопасность. Таким образом, Грузия становится надежным партнером Евросоюза в сфере стабильности и мира", — сказал грузинский премьер.

Гарибашвили напомнил, что Еврокомиссия положительно оценила и отметила достигнутый Грузией большой прогресс в первой фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима, и в ближайшее время это принесет свои результаты, передает Trend.

Отметим, что в рамках "Восточного партнерства" Евросоюз также выделяет Грузии 27 миллионов евро финансовой помощи. ЕС поддерживает таким образом те страны-партнеры, которые достигли важного прогресса в осуществлении демократических реформ. Большая часть суммы — 20 миллионов — непосредственно пойдет в бюджет страны, а остальные семь — на реализацию технической поддержки и экспертной помощи.

Основная цель программы — способствовать трудоустройству населения. В Грузии безработица находится на очень высоком уровне. По некоторым данным, она достигает 70-ти процентов. Несмотря на неоднократные обещания предыдущих и нынешних властей, преодолеть эту проблему и, соответственно, существующую в стране бедность, не представляется возможным.

Финансовая поддержка Евросоюза осуществляется в рамках "Восточного партнерства". Несмотря на парафирование договора с Евросоюзом об ассоциированном партнерстве, Грузия пока продолжает "по старинке" — новая "ассоциированная" программа, по которой Тбилиси обещают выделить еще не один миллион финансовой помощи, пока не вступила в силу. Ну, а в будущем Брюссель даже обещает включить Грузию во внутренние программы ЕС.

Власти США в 2014 году также выделят Грузии более 62 миллионов долларов как стране, включенной в программу Евросоюза "Восточное партнерство". В МИД Грузии подчеркивают значимость выделения средств на общем фоне сокращения затрат США. "Это еще раз подтверждает тот факт, что США рассматривают Грузию как значительного и стратегического партнера", — считают в ведомстве, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100