en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Защита экс-вице-премьера Дагестана обжаловала его арест

25.01.2014  |  16:56

Адвокаты бывшего вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова подали в Мосгорсуд апелляцию на постановление о его аресте.

Магомедгусен Насрутдинов был задержан по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в собственность дагестанских газовых сетей, и 21 января арестован по решению суда. 24 января истекал срок подачи жалобы на решение о заключение под стражу Насрутдинова.

"Жалоба была подана, чтобы не нарушать процессуальные сроки, однако позднее она будет дополняться. Мы до сих пор еще не получили протоколы судебного заседания, после их изучения будет подготовлена более развернутая апелляция", — сообщил адвокат Ибрагим Насрутдинов. Вместе с тем защитник отметил, что обвинение Магомедгусену Насрутдинову еще не предъявлено, пишет "Кавказский Узел".

Следственные органы подозревают Насрутдинова в незаконном оформлении в собственность газовых сетей в республике. Как следует из материалов дела, в неустановленные время, но не позднее 2008 года, Насрутдинов лично и при участии других лиц изготовил заведомо ложный договор купли-продажи недвижимого имущества и ряд других документов, в результате чего имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики (Буйнакский, Кизлярский, Левашинский районы и другие) общей протяженностью более миллиона погонных метров за 58 миллионов рублей получило ОАО "Даггаз". При этом их рыночная стоимость была в разы выше.

Насрутдинов был задержан вечером 19 января в аэропорту "Внуково", куда он прилетел из Махачкалы. В ИВС ГУМВД по Москве, куда поместили подозреваемого, от дачи он показаний отказался.

Сам Насрутдинов настаивает на своей невиновности. "Данное уголовное дело уже рассматривалось и было принято решение о его незаконности. После его опять возбудили, я дал показания как свидетель, больше меня не беспокоили У меня нет ни жилья за границей, ни желания уехать из России, у меня здесь семья. Я собираюсь в суде доказать, что все эти обвинения надуманны", — сказал Насрутдинов в зале Лефортовского суда Москвы, где рассматривался вопрос об избрании ему меры пресечения, передает РАПСИ.

23 января глава Дагестана Рамазан Абдулатипов освободил от должностей трех членов правительства, в том числе задержанного Магомедгусена Насрутдинова. При этом Абдулатипов заверил, что отставка вице-премьера Дагестана не связана с его арестом.

"Вчера я освободил от должности двух министров и зампредседателя правительства. Это не потому, что на Магомедгусена Насрутдинова завели уголовное дело. Они были предупреждены еще в сентябре 2013 года о том, что если газовые сети не будут переданы "Газпрому", то они понесут наказание. Именно так и случилось", — сказал Абдулатипов на встрече со студентами Дагестанского госуниверситета.

Дело в отношении Магомедгусена Насрутдинова — один из эпизодов передела собственности и сфер влияния, который наблюдается в Дагестане после назначения главой республики Рамазана Абдулатипова и ареста мэра Махачкалы Саида Амирова, считает генеральный директор Кавказского центра проектных решений, экономист Денис Соколов.

"Причем это смешанный передел — не только внутри Дагестана, между местными элитами. Здесь имеют свою заинтересованность и федеральные группы, которые стремятся установить контроль над газовым сектором в республике. Кроме того, это еще и борьба между окружным "Кавказрегионгазом" (ныне ООО "Газпром трансгаз Пятигорск") и местными газовиками. Первое дело против Насрутдинова было заведено несколько лет назад, когда он отказался отдавать газовые сети "Кавказрегионгазу". То есть идет передел влияния между разными уровнями — региональным, окружным и федеральным", — говорит Соколов.

Экономический обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Андрей Меламедов также не исключает связи уголовного преследования Насрутдинова с его конфликтом с "Газпромом".

"В последнее время в республике стал подниматься вопрос о газовых сетях. Дело в том, что в Дагестане есть свой газ, и республика продает его "Газпрому" по два с лишним рубля за кубометр. А затем закупает газ у "Газпрома" уже по пять рублей. И в качестве одного из вариантов выхода местного ЖКХ из тупика, связанного с неплатежами, звучали предложения перевести коммуналку на свой собственный газ. Его бы хватило и, возможно, на несколько промышленных предприятий тоже", — рассказал эксперт.

Рамазан Абдулатипов поставил задачу освободиться от внешнего диктата, "чтобы в энергетической и газовой сфере республика распоряжалась сама", считает Меламедов. "Возможно, именно в связи с этим и вспомнили старое дело против Насрутдинова. Хотя на этом этапе судить о том, кто это инициировал, трудно. Это станет ясно позднее", — резюмировал эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100