en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Дело Амирова не имеет отношения к уголовному - адвокат

25.01.2014  |  17:43

Адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова подготовили жалобу на следствие, не представившее реальных доказательств вины их подзащитного по уголовному делу, в рамках которого он обвиняется в подготовке теракта.

Саид Амиров и Юсуп Джапаров в окончательной редакции были обвинены СКР в "приготовлении к совершению террористического акта" (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ). Кроме того, экс-мэру Махачкалы инкриминировали "организацию незаконного оборота оружия и его хранение" (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ), а его племяннику — "пособничество в незаконном обороте оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Проходивший по этому же эпизоду в качестве подозреваемого бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов в связи с добровольной выдачей оружия от уголовной ответственности был освобожден.

Согласно показаниям Абдулгалимова, Саид Амиров в присутствии племянника вел с ним переговоры в своем служебном кабинете об устранении своего политического конкурента — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Этот политик, по данным следствия, мог "воспрепятствовать" Амирову "в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан". Кроме того, готовившийся теракт должен был не только устранить "политического оппонента" господина Амирова, но и "повлиять на представителей власти в республике при принятии решений, в которых был заинтересован мэр Махачкалы".

Избавиться от конкурента решено было, сбив самолет с депутатом и другими пассажирами с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2", а затем списать теракт на боевиков. При этом ПЗРК, согласно материалам дела, Абдулгалимов купил за собственные 150 тысяч долларов у некоего гражданина, который вскоре скоропостижно скончался, а затем спрятал его в специально оборудованном тайнике в Карабудахкентском районе Дагестана. Затем он показал "Стрелу" Юсупу Джапарову.

В июле 2013 года Абдулгалимов, который к тому времени уже более полугода находился под стражей, добровольно сдал "Стрелу" следствию. После возбуждения в сентябре того же года дела по терроризму защита господ Амирова и Джапарова неоднократно обращалась с жалобами в суд, указывая, что у следствия не было законных оснований для их уголовного преследования.

"Это дело никакого отношения к уголовному не имеет. В нем есть показания Магомеда Абдулгалимова, есть протокол осмотра ПЗРК, допросы политиков, у которых спрашивали, претендовал ли Амиров на должность президента республики. Но ничего конкретного по поводу того, какое отношение имел мэр Махачкалы к "Стреле", в деле нет", — рассказал адвокат Владимир Постанюк.

По словам защитника, биллинг телефонных переговоров предполагаемых участников заговора свидетельствует о том, что в те дни, когда, по показаниям свидетеля, между ними проходили встречи, господин Амиров находился в Махачкале, Джапаров — в Каспийске, а сам Абдулгалимов — в Ростовской области.

"Мы написали жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой просто прочитать дело. После его внимательного прочтения никакие адвокатские объяснения будут не нужны — все станет предельно ясно", — заявил Владимир Постанюк, пишет газета "Коммерсантъ".

"На очной ставке сам Муртазалиев рассказал, что никогда не встречался с Абдулгалимовым, но, как и любой другой высокопоставленный чиновник в Дагестане, не исключал покушения на свою жизнь. В деле есть документы, согласно которым, Муртазалиев явно не опасался покушения и активно летал на самолетах в Москву, за границу и по регионам России", — отметил Постанюк, пишет газета "Известия" .

Амиров, руководивший Махачкалой с 1998 года, был арестован летом текущего года. Мэра, которого заподозрили в причастности к убийству следователя, вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает. По решению Басманного суда Москвы он временно отстранен от занимаемой должности.

В конце октября 2013 года Амирову было предъявлено обвинение по делу о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому также проходит его племянник Юсуп Джапаров. 3 декабря Следственный комитет сообщил о завершении расследования этого уголовного дела. Таким образом, Амирову предъявлены обвинения в терроризме, незаконном обороте оружия и заказном убийстве.

18 декабря Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, продлив Амирову срок заключения по стражу на три месяца и 17 дней — до 28 февраля, передает агентство РАПСИ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100