en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Иран обиделся на заявление Обамы

30.01.2014  |  15:13

Высказывания президента США Барака Обамы об Иране, который стремится обладать ядерным оружием, не соответствуют действительности, заявила официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афхам, передает Trend со ссылкой на иранское информационное агентство Фарс.

"США считают своим важнейшим достижением оградить Иран от ядерного оружия, что совершенно не имеет никакого смысла, поскольку Исламская Республика никогда не стремилась заполучить ядерное оружие и не будет к этому стремиться. Поэтому многочисленные "маневры" США, которые придают лишь оттенок фантастичности и надуманности этому вопросу, контпродуктивны", — отметила Афхам.

"Исламская Республика Иран привержена выполнению женевского соглашения и уверена, что лишь при условии соблюдения договоренностей, в атмосфере доброжелательности и проявления политической воли оппонентов, особенно США, существует возможность достичь всеобъемлющего решения вопроса в ближайшем время", — подчркнула дипломат.

Афхам напомнила, что США "не стоит забывать о своих обязательствах в рамках соглашения о взаимных шагах", которое было достигнуто в Женеве.

В конце ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, Иран сократит работы в рамках ядерной программе и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок. ИРИ будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефти и автомобилей.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на шесть месяцев. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и Евросоюз ослабят санкции. Параллельно будут продолжаться переговоры, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах мирной ядерной деятельности Тегерана.

Промежуточное соглашение, достигнутое в Женеве, вступило в силу 20 января.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100