en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Кабул не контролирует американские деньги - доклад

01.02.2014  |  11:30

Власти Афганистана не способны контролировать распределение финансовой помощи США. Об этом говорится в докладе аппарата генерального инспектора США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко.

Затронутыми также оказались средства Агентства международного развития (АМР) США. "Эта структура предоставила финансовые средства 16 афганским министерствам и на настоящий момент не может проследить их дальнейшую судьбу", — говорится в докладе. При этом инспекция обнаружила, что АМР потратило $6 млрд на реализацию 18 программ в Афганистане без санкции Конгресса.

Согласно оценкам специалистов, Министерство здравоохранения Афганистана искусственно завышает зарплаты и регулярно фальсифицирует данные о результатах своей работы. В свою очередь, Министерство шахт и горнорудной промышленности замечено в неоправданно высоких выплатах по контрактам, которые могут являться прикрытием для растрат и коррупции.

В четверг администрация США заявила о приостановлении материальной поддержки программ социологических исследований в Афганистане. По мнению экспертов, результаты работы комиссии также могут послужить основанием для значительного сокращения финансовой помощи на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Кабулом, передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в докладе американской генеральной инспекции по вопросам восстановления Афганистана, пять лет и 200 млн долларов США, которые потребовались на обучение военнослужащих национальных сил безопасности Афганистана грамоте, были потрачены впустую.

Цель программы заключалась в том, чтобы довести знания 100% личного состава до уровня грамотности первого уровня и 50% — до третьего уровня. Чтобы успешно сдать экзамен на первый уровень, необходимо знать алфавит, уметь читать, писать и владеть навыками счета до тысячи. Для достижения третьего уровня грамотности необходимо уметь пересказывать небольшие отрывки текста, производить операции сложения и вычитания с шестизначными числами, а также умножения и деления — с трехзначными.

Тем не менее результаты тестирования не оправдали ожиданий американских специалистов. Почти за четыре года существования программы только чуть более 73 тысяч афганских военных сдали экзамен третьего уровня, а 224 тысяч получили сертификат о получении первого. Более того, многие из бесплатно обучившихся за счет американских налогоплательщиков афганцев предпочли строить дальнейшую карьеру вне казарм и военных баз.

Учитывая, что численность национальных сил безопасности Афганистана должна в перспективе увеличиться до 350 тысяч человек, достижение уровня 100% грамотности личного состава представляется непростой задачей.

Американским военным остается только гадать, какие еще траты их ожидают, когда подготовленные ими афганские специалисты приступят к работе над финансовой документацией после предполагаемого вывода частей США с территории этой страны, передает Trend.

Пока власти США приостановили финансирование социологических исследований в Афганистане накануне президентских выборов в республике. Как сообщили местные СМИ, такое решение связано с обвинениями Вашингтона в попытках вмешательства во внутренние дела страны.

"За социологические исследования в стране отвечало несколько агентств, но сейчас они все закрыты, — заявил глава "Международной группы за демократию" Мохаммад Атта. — За три месяца подготовки к президентским выборам мы успели опубликовать только один доклад". Однако его результаты вызвали негативную реакцию в обществе и обвинения в попытке оказать давление на афганские власти. Тогда, по оценкам социологов, на лидирующие позиции вышли прозападные политики.

Ранее представитель президента Афганистана Аджмаль Фаизи заявил, что "американское финансирование вызывает вопросы". "Сейчас очевидно, что Вашингтон пытался повлиять на результаты президентских выборов в 2009 году, — подчеркнул он. — В этой связи представляет интерес участие американцев в предстоящих выборах". Посольство США отказалось комментировать решение о закрытии программ изучения общественного мнения, но продолжает оказывать финансовую помощь Кабулу.

В последние месяцы, отмечают местные эксперты, ухудшение отношений между двумя бывшими союзниками становится очевидным. Стороны обмениваются взаимными обвинениями и не желают идти на уступки. До настоящего момента остается неурегулированным вопрос подписания соглашения о продлении присутствия американских войск в Афганистане после 2014 года. Президент Хамид Карзай настаивает на отказе Белого дома от военных операций против мирных афганцев, но военные не спешат выполнять это требование. В свою очередь неудовольствие Вашингтона вызывает излишняя самостоятельность афганских властей, которые в этом месяце приняли решение об освобождении части заключенных из тюрьмы Баграм.

По оценкам наблюдателей, президентские выборы в апреле 2014 года должны стать поворотным моментом в новой истории Афганистана. Международное сообщество крайне обеспокоено тем, что без контроля извне и поддержки иностранного военного контингента страна может снова скатиться к гражданской войне, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100