en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Переговоры в Женеве были бесполезными - МИД Сирии

01.02.2014  |  12:30

Первый этап мирной конференции по Сирии "Женева-2" завершился безрезультатно из-за настроя оппозиции, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Мы не достигли ощутимых результатов в течение этой недели диалога по двум причинам. Первая — отсутствие серьезного настроя с другой стороны (со стороны оппозиции) и угроз сорвать конференцию и их настойчивости на обсуждении отдельных элементов (Женевского коммюнике)", — заявил Муаллем по итогам первого раунда мирных переговоров между правительством и оппозицией Сирии.

"Вторая причина напряженной атмосферы — вмешательство США и их попытки сорвать конференцию", — добавил министр, передает Trend.

Международная конференция по Сирии "Женева-2". В обсуждении ситуации участвуют и власти Сирии, и представители оппозиции, а также страны, заинтересованные в разрешении конфликта.

Первый раунд международной конференции "Женева-2" по мирному урегулированию в Сирии, который начался 22 января в швейцарском городе Монтре и продолжался более недели, завершился в пятницу. По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ, переговоры "стартовали тяжело и прогресс мал". По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту. Оппозиция упрекает власти в нежелании сдавать позиции и обсуждать состав и формат переходного органа власти. Представители Дамаска, в свою очередь, недовольны составом оппозиционной делегации и настаивают на более широком присутствии противников Асада.

Переговоры возобновятся в Женеве 10 февраля. "Рассчитываю, что вторая сессия будет более продуктивной", — отметил спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Ладар Брахими. Новый раунд может продлиться около недели.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии уже заявила, что готова искать политическое решение кризиса и примет участие во втором раунде переговоров в рамках конференции "Женева-2". Об этом заявил в пятницу вечером глава НКОРС Ахмед аль-Джарба на 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в эти дни в столице Баварии.

"После завершения первого раунда переговоров я заявил от имени НКОРС, что, несмотря ни на что, мы будем участвовать во втором раунде, который пройдет 10 февраля, — сказал он. — Мы приняли решение и доведем дело до конца. Мы заявляем, что готовы искать политическое решение кризиса".

Ахмед аль-Джарба подчеркнул, что сирийская оппозиционная коалиция продолжает настаивать на необходимости создания в Сирии переходного правительства, что было зафиксировано в итоговом коммюнике конференции "Женева-1" 30 июня 2012 года. "Так мы понимаем ее результаты", — сказал глава НК.

По его мнению, "препятствия в Совете Безопасности ООН, который не принял никаких резолюций с начала сирийской революции, привели к ужесточению политики режима". "Мы подходим ко второму раунду консультаций, но считаем, что с той позиции, которую демонстрирует правительство САР, нельзя вести переговоры с коалицией (оппозиционных и революционных сил)", — отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Межжду тем, Ладар Брахими призывает страны, имеющие влияние на сирийские власти и оппозицию, добиться от них большей готовности к диалогу.

"Надеюсь, что мы продолжим обсуждение в Женеве 10 февраля. В этом нет стопроцентной уверенности, но я надеюсь, что это произойдет. Я также надеюсь, что те, кто имеет возможность влиять на правительство и на оппозицию, приложат все усилия для того, чтобы участники переговоров вернулись 10 февраля с более конструктивным настроем, с большей готовностью серьезно обсуждать вопрос о том, как закончить эту войну и как народ Сирии может построить новую Сирию. Задайте мне этот вопрос 17 февраля, и я вам скажу, чем дело кончилось", — сказал Брахими на конференции по безопасности в Мюнхене.

Он подтвердил, что первый раунд переговоров "не принес движения вперед". "Очень хорошо, что переговоры прошли. Впервые представители правительства и оппозиции встретились друг с другом под эгидой ООН. Но мы ничего не достигли", — отметил он.

По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ стороны также не продвинулись в обсуждении коммюнике "Женевы-1" от 30 июня 2012 года. "Мне стыдно говорить о том, что несколько дней назад мы только начали обсуждать, как реализовывать положения этого документа, хотя ему уже почти два года. У нас тут много неудач", — заявил Брахими.

Изначально предполагалось, что в сессии, которая проходила в пятницу поздно вечером и была посвящена ситуации в этой арабской стране, примут также участие лидер сирийской оппозиционной Нацкоалиции Ахмед Джарба и главный переговорщик делегации сирийской оппозиции на конференции "Женева-2" Хади аль-Бахра. Однако они в дискуссии не участвовали, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100