en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Памятник Софико Чиаурели осквернили в Тбилиси

01.02.2014  |  14:54

Неизвестные осквернили памятник грузинской актрисе Софико Чиаурели в Тбилиси, установленный в 2009 году.

Вандалы украли две из четырех бронзовых скульптур, изображавших актрису в роли Фуфалы из кинофильма "Древо желаний" и прачки Вардо из ленты "Мелодии Верийского квартала". Правоохранительные органы начали расследование происшествия.

Бронзовая скульптурная композиция была создана грузинским скульптором Леваном Вардосанидзе. В ее центре находится бюст Чиаурели, а вокруг него установлены четыре скульптуры — две вышеуказанные и еще две, изображающие актрису в роли дворничихи из спектакля "Во дворе злая собака", а также исполняющую грузинский танец "Кинтаури".

Софико Чиаурели выросла в семье режиссера Михаила Чиаурели (1894-1974) и актрисы Верико Анджапаридзе (1897-1987). За свою блестящую карьеру она сыграла во многих кинофильмах, в частности, "Древо желания" Тенгиза Абуладзе, "Не горюй" Георгия Данелия, "Саят-нова" Сергея Параджанова и других российских и украинских картинах. С 90-х годов Чиаурели работала в тбилисском "Театре одного актера". Актриса умерла в марте 2008 года на 71-ом году жизни.

Уже в апреле 2008 году в честь Чиаурели назвали одну из улиц в центре столицы, тогда же была учреждена стипендия ее имени в Грузинском университете кино и театра, передает ИТАР-ТАСС.

Чиаурели была замужем за лучшим спортивным комментатором ХХ века Котэ Махарадзе. "В семидесятых годах в театре Марджанишвили мы репетировали спектакль, в котором я и Софико играли влюбленных. И незаметно тот текст о любви начал совпадать с моим сиюсекундным стремлением: Софико сидит на сцене, а мне хочется ее обнять, поцеловать. Через какое-то время мы оба поняли, что не можем друг без друга. Так "сколотилась" наша любовь. И пошло-поехало!" — рассказывал Махарадзе в интервью газете "Факты".

В эпизодах звездного романа было немало романтики. Ходит легенда о том, что когда Котэ Махарадзе вел репортаж о футбольном матче из Буэнос-Айреса, в своей речи он зашифровал послание о предстоящем в Грузии свидании. "Это было не однажды. Всегда, когда Котэ вел репортажи не из Тбилиси, он завуалировано назначал мне свидание, упоминая при этом, кто и на какой минуте забил мячи в матче. И я понимала, где и в каком месте мы встретимся", — с удовольствием подтвердила актриса.

Как истинный грузинский мужчина, он делал для любимой женщины все, что она пожелает. "В нашей жизни так поступать очень трудно, но, поверьте, в Грузии это как-то легче — не принимается мужчинами в штыки", — говорил он.

В их семье не было места творческой конкуренции или зависти. "Мы никогда не воспринимаем себя, как что-то такое… ах! Мы нормальные люди, крепко стоящие на земле и все прекрасно сознающие. Я никогда в жизни не играла сказочных каких-то принцесс, а всегда играла реальных героинь с непростой судьбой. Да, у меня были такие родители, у меня в детстве были гувернантки, я объездила весь мир, встречалась с замечательнейшими людьми нашего времени, но я никогда этим не гордилась и всегда любила все делать сама. И сейчас все делаю сама — шью, вяжу, готовлю… Я люблю порядок, чистоту, чтобы все было на месте. Я не живу жизнью звезды или примы, я живу обычной нормальной жизнью, такой, как живет любой человек любой профессии", — говорила Софико.

Махарадзе легко относился и к собственной славе, и к известности супруги. "Я рад, что жена ко всему прочему еще и знаменитая актриса. Более того, она единственная на территории бывшего Советского Союза актриса, которая имеет 14 "оскаров" различных международных фестивалей. Софико — народная артистка не только Грузии, но и Армения ей присудила звание", — гордо говорил он журналистам. И отмахивался насчет собственной популярности: "Это приятно, конечно, но я никогда не козырял, не кичился своей популярностью и своим именем. Зачем, а?".

Когда в декабре 2002 года Котэ Махарадзе не стало, его супруга приехала в Петербург, чтобы играть тот спектакль, который буквально "подарил" ей любимый муж. Именно Котэ создал для нее театр, который находится буквально в том же доме, где они жили.

Актриса пережила мужа на пять с половиной лет — она умерла в марте 2008. Когда после смерти Котэ ее спросили, может ли она назвать себя счастливым человеком, Софико ответила:

"В моем моноспектакле "Любовная отповедь" есть такие гениальные слова на эту тему: "Это вранье, когда кто-то говорит, что счастье бывает какое-то мгновение, которое ускользает, и ты становишься несчастной. Счастье есть тогда, когда ты любишь. И пока ты любишь, ты счастлив. А как только любовь уходит, с любовью уходит и счастье".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100