en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Пан Ги Мун призвал к перемирию на время Олимпиады

01.02.2014  |  16:56

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество соблюдать перемирие во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

"В преддверии зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи я присоединяюсь к Международному олимпийскому комитету и призываю всех участников вооруженных конфликтов по всему миру сложить оружие и соблюдать олимпийское перемирие", — отмечается в заявлении административного главы ООН.

По его словам, участники сочинской Олимпиады "несут флаги многих стран, но их объединяет общее знамя равенства, честной игры, взаимного уважения и отказа от дискриминации". "Я призываю всех, кто задействован в соревновании, — правительства, объединения, организаторов и частных лиц - поддерживать и защищать эти основополагающие олимпийские идеалы", — подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек напомнил, что в ноябре Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России единогласно приняла резолюцию в поддержку олимпийского перемирия. "Преодоление конфликта — это сложная задача, но мы должны быть настойчивыми и делать все, что в наших силах", — отметил он.

"Призывая к соблюдению олимпийского перемирия в этом году, я думаю о народах Сирии, Центральноафриканской Республики, Южного Судана и других пострадавших от бессмысленного насилия, в том числе о семьях, потерявших своих близких в результате недавних взрывов в Волгограде, который расположен неподалеку от Сочи", — подчеркнул Пан Ги Мун.

Священная традиция заключения перемирия на время спортивных состязаний уходит корнями в античную историю. Зародившись в Древней Греции в VIII веке до н. э., она давала возможность спортсменам целыми и невредимыми прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом, и год спустя поддержана Генеральной Ассамблеи ООН.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля этого года, а вслед за ними, с 7 по 16 марта, состоятся XI зимние Паралимпийские игры. Как сообщили ранее корреспонденту ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве России при ООН, в штаб-квартире всемирной организации будет организована прямая трансляция предстоящих соревнований, передает ИТАР-ТАСС.

Россия понимает угрозу безопасности на Олимпиаде в Сочи и знает, как ее купировать, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью российским и иностранным СМИ.

"Надеюсь, что все, что мы делаем с пониманием, с ясным пониманием оперативной обстановки, которая складывается вокруг Сочи и вообще в этом регионе, у нас прекрасное есть понимание того, что это такое, какова эта угроза, как ее купировать, как с этим бороться", — подчеркнул Путин.

Президент также выразил надежду, что российские правоохранительные органы "справятся с этим с честью, достойно, так же, как это было при проведении других крупных мероприятий и спортивных, и политического характера".

Глава государства отметил, что люди, настроенные экстремистски, как правило, являются людьми ограниченными. Экстремисты, по словам Путина, "не отдают себе отчет в том, что даже если, как они думают, они ставят перед собой благородные цели, то, совершая террористические акты, они отдаляются, все дальше и дальше уходят от достижения тех, на первый взгляд даже благородных, может быть, целей".

"Они (экстремисты) перед всем миром предстают не иначе как преступники, причем преступники в самом худшем смысле этого слова. Как люди кровожадные, не считающиеся не только со свободами или с правами человека, а ни в грош не ставящие жизнь человека", — заметил президент. "Чем бы люди ни руководствовались при совершении таких актов, оправдания им никогда не будет, и в глазах всех здравомыслящих людей мира они всегда останутся преступниками", — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что не хочет, чтобы теракты, в том числе два взрыва в Волгограде в декабре 2013 года, каким-либо образом повлияли на Олимпийские Игры. "Мне бы не хотелось, чтобы террористические акты, преступления подобного рода, направленные на подрыв международного сотрудничества как в политической, так, скажем, и в гуманитарной сфере, в том числе в спортивной сфере, чтобы эти преступления повлияли вот на эти мероприятия", — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос о том, как могут повлиять на обеспечение безопасности Игр два теракта в Волгограде.

Владимир Путин считает, что Олимпиада дает хороший шанс представить миру новую Россию. Кроме того, Игры дают мощный импульс развитию и внутри страны. "Мне бы очень хотелось, чтобы в ходе Олимпиады и участники, и гости, журналисты и те, кто будут смотреть за Олимпиадой по телевизору, будут знакомиться через средства массовой информации, чтобы люди увидели новую Россию, увидели ее лицо, ее возможности, посмотрели на нее непредвзятым, свежим взглядом", — сказал он.


Олимпиада помирит Россию и Грузию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100