en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Около 15% выпускников КБР не сдали пробный ЕГЭ

01.02.2014  |  17:27

От 10 до 15% одиннадцатиклассников в Кабардино-Балкарии не готовы сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, тогда как в прошлом году ЕГЭ не сдали 0,7% выпускников. Об этом и. о. министра образования и науки КБР Нина Емузова сообщила на правительственном совещании, где были рассмотрены меры против злоупотреблений при сдаче Единого госэкзамена.

По ее словам, в этом году полностью заменены кадры Регионального центра обработки информации ЕГЭ, против руководства которого в прошлом году возбуждено уголовное дело за взятки, а также комиссий по предметам. Назначены новые руководители всех 38 пунктов сдачи ЕГЭ, ведется их подготовка. Чтобы пресечь "экзаменационный туризм", проверены все случаи перевода выпускников в сельские школы.

"Во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут установлены системы видеонаблюдения, как на избирательных участках, а также рамки металлоискателей, чтобы исключить пронос мобильников и других гаджетов, позволяющих обмениваться информацией во время экзамена", — сообщила Емузова. По ее словам, в республике формируют больше консультационных пунктов. "Нужно учить детей, а не натаскивать на сдачу ЕГЭ", — отметила и. о. министра.

"Не нужно гнаться за показателями, главное — удержать подростков в правильном русле", — заявил врио главы КБР Юрий Коков. По его мнению, нужно ввести персональную ответственность, в том числе и директоров школ, за выявленные нарушения при проведении ЕГЭ.

"Критерием успешности школы, муниципалитета, региона, должны стать не результаты ЕГЭ, а чистота проведения экзаменов, иначе и учителя, и руководство заинтересованы в завышении баллов", — сказал, в свою очередь, председатель Комитета по науке и образованию парламента КБР Муаед Дадов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил на брифинге глава Роскомнадзора Сергей Кравцов, записи проведения единого государственного экзамена с видеокамер в аудиториях будут храниться на специально созданном сайте три месяца.

"Мы прописали в нормативной базе обязательное требование — наличие системы видеонаблюдения в каждой аудитории. Таким образом, планируется, что будет создан специальный портал, к которому будут иметь доступ федеральные инспекторы, федеральные общественные наблюдатели, наблюдатели субъектов РФ. На этом портале и будут храниться все записи с каждой аудитории, где будет проводиться ЕГЭ, в течении трех месяцев. Записи могут понадобиться в случае, если ученик решит подать апелляцию", - отметил Кравцов после проведения условного пробного ЕГЭ по русскому языку, в котором он сам принял участие.

По его словам, на портале будет размещена карта России со всеми пунктами проведения экзамена. "Если зайти по ссылке, то можно просмотреть запись экзамена в аудитории. Будет установлен таймер, и запись можно будет прокручивать", — сказал глава Рособрнадзора.

Он также отметил, что в этом году в России было сокращено на четверть количество пунктов приема единого государственного экзамена. "В целом по России было сокращено количество пунктов проведения экзаменов примерно на 25%. Это позволило оптимизировать сеть и повысить информационную безопасность", — сказал Кравцов.

В свою очередь, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина отметил, что в этом году в столице будет 317 пунктов приема ЕГЭ, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году, передает "Взгляд".

"Мы еще в прошлом году начали уменьшать количество пунктов приема. В этом году их будет 317, это почти в 2 раза меньше, чем было в 2011 году, в 2012. В каждой аудитории кроме учителя школы, которых мы привлекаем в качестве организаторов, будет обязательно в паре с ним преподаватель московского вуза", — сказал он.

В Рособрнадзоре обещают ликвидировать и утечки экзаменационных материалов в соцсети. "Мы договорились с социальными сетями, что в случае, если какая-то информация будет появляться в социальной сети, нас социальные сети информируют об этом и мы принимаем соответствующее решение", — сказал Сергей Кравцов.

Впрочем, недоверчивые журналисты все-таки попытались найти брешь в новой системе безопасности. Не получилось.

"Я подумала, что любой школьник, который попал в такие же условия, может засунуть бумажную шпаргалку в паспорт и решила проверить, можно ли этим воспользоваться. Оказалось, что нельзя. Ко мне тут же общественный наблюдатель подошел, подхватил, вывел, заполнил бланк и аннулировал мой вариант ответов", — рассказала Ксения Конюхова, корреспондент "Комсомольской правды", участница пробного ЕГЭ.

Повышению объективности будет способствовать перекрестная проверка результатов ЕГЭ. То есть работы московских школьников будут проверять преподаватели из других регионов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100