en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

США не станут вводить новые санкции против Ирана - госдеп

03.02.2014  |  11:16

Вашингтон не станет вводить новые санкции в отношении Ирана, если он будет придерживаться достигнутого соглашения, заявил представитель Государственного департамента США Алан Эйр, передает Trend.

Ранее некоторые члены Конгресса США предложили законопроект о введении новых санкций в отношении Ирана, однако президент США Барак Обама заявил, что наложит вето на законопроект.

"По конституции как Ирана, так и США, законодательная и исполнительная власти в стране разделены и независимы, поэтому Женевское соглашение предусматривает, что правительство США, в рамках полномочий президента и Конгресса, не будет вводить новые санкции против Ирана", — сказал Алан Эйр.

"Администрация Обамы считает, что если такая тенденция сохранится, они смогут представить Конгрессу серьезны аргументы, что сейчас не время для новых санкций", — пояснил он.

Эйр добавил, что Иран со своей стороны должен ратифицировать и выполнить дополнительный протокол о ядерной программе в пределах полномочий президента и парламента.

Он признал, что между Ираном и США существуют серьезные разногласия, и переговоры будут сложными. "Однако обе стороны продемонстрировали серьезность, доверие и взаимное уважение. Создание большего доверия требует большего времени, и обе стороны должны двигаться вперед", — сказал он.

В конце ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, Иран сократит работы в рамках ядерной программе и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок. ИРИ будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефти и автомобилей.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на шесть месяцев. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и Евросоюз ослабят санкции. Параллельно будут продолжаться переговоры, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах мирной ядерной деятельности Тегерана.

В конце прошлой недели Иран и "шестерка" договорились, что разработанный план начнет осуществляться с 20 января.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100