en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Иран обвинил США в искажении текста соглашения

05.02.2014  |  12:44

США искажают оригинальный текст соглашения по урегулированию ядерной программы Ирана, чтобы оказать на него давление, заявил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство ИРНА.

"Американская администрация должна взять на вооружение политику урегулирования проблемы, а не усиления давления на Иран", — сказал Зариф на совместной пресс-конференции с шведским коллегой Карлом Бильдтом в Тегеране.

Глава иранской дипломатии отметил, что из-за вмешательства США иранские банки до сих пор не могут открыть аккредитивы на поставку продовольствия и медикаментов. "Американцы нарушают границы международного права и гуманитарных принципов из-за спора вокруг ядерного досье ИРИ", — указал Зариф.

Иранский министр добавил, что Белый дом "не уважает оригинальный текст женевского документа, публикуя некие его новые детали и версии". "США должны уже убедиться в том, что против Ирана санкции не работают, ранее они привели лишь к вводу в эксплуатацию 18 тыс. новых центрифуг (по обогащению урана)", — подчеркнул он.

В конце ноября Тегеран и главы МИД "шестерки" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме, которое уже называют историческим. Согласно принятому документу, Иран сократит работы в рамках ядерной программе и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок. ИРИ будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефти и автомобилей.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на шесть месяцев. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и Евросоюз ослабят санкции. Параллельно будут продолжаться переговоры, чтобы достичь окончательных договоренностей о параметрах мирной ядерной деятельности Тегерана.

В конце прошлой недели Иран и "шестерка" договорились, что разработанный план начнет осуществляться с 20 января.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100