en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Агентство по вопросам религии появилось в Грузии

08.02.2014  |  11:58

Власти Грузии создали в стране государственное агентство по вопросам религии. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 7 февраля, сообщил госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили.

"До сих пор такой структуры в Грузии не было, и отдельные вопросы пытались решить отдельные министерства и ведомства. Государственное агентство по вопросам религии создано при премьер-министре и будет подчиняться непосредственно ему. Агентство будет работать по различным направлениям, в том числе по целевому распоряжению суммами, предназначенными для частичного возмещения ущерба четырем пострадавшим от советского режима религиозным течениям", — заявил госминистр.

По его информации, решение о назначении руководителя агентства примет премьер-министр. Ранее правительство Грузии приняло постановление о выделении из госбюджета Грузии финансирования для частичного возмещения ущерба четырем религиозным конфессиям, передает ИА REGNUM. Таким образом, грузинская епархия Армянской православной церкви, Католическая церковь, объединение мусульман Грузии и Объединение иудеев будут получать деньги из госбюджета.

"Финансирование будет выделено из государственного бюджета и пропорционально распределено для того, чтобы со стороны государства произвести компенсацию, так как эти религии подвергались преследованию в Грузии во время Советского Союза", — заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.

На заседании обсуждалась инициатива аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия "Об утверждении правил осуществления некоторых мероприятий, связанных с частичным возмещением ущерба, нанесенного религиозным объединениям в Грузии во время советского тоталитарного режима".

Конфессии получат финансирование наравне с Грузинской православной церковью как компенсацию за преследования, которым они подвергались в советский период, отметил Гарибашвили.

На финансирование четырех религиозных конфессий Грузии из госбюджета будет выделено 4,5 миллиона лари (около 2,6 миллиона долларов), сообщил госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили.

Министр напомнил, что, согласно конституционному договору, правительство Грузии до последнего времени финансировало только православную церковь, "а теперь будут профинансированы и те религиозные объединения, которые подверглись репрессиям в советский период". "На данный момент речь идет об общей сумме, которая будет разделена пропорционально", — сказал Закареишвили. "Потолок" суммы составит 4,5 миллиона.

Грузинская православная церковь приветствовала решение властей о финансировании четырех других религиозных конфессий Грузии.

"Советский режим, кроме православной церкви причинил, ущерб и другим религиям и этот шаг правительства является демонстрацией восстановления справедливости", — заявили в патриархии.

"Постановление правительства "Об утверждении правил осуществления некоторых мероприятий, связанных с частичным возмещением ущерба, нанесенного религиозным объединениям в Грузии во время советского тоталитарного режима" Патриархия Грузии считает положительным событием", — отметили в пресс-службе, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, движение "Многонациональная Грузия" разрабатывает проект по гражданской интеграции этнических и религиозных меньшинств, сообщил председатель движения Арнольд Степанян.

"Мы готовим план краткосрочных действий и хотим дать правительству такие рекомендации, результаты которых будут заметны уже через несколько месяцев. Очень хорошо, что в этом процессе заинтересованы все стороны: и меньшинства, и государственные структуры, и международные доноры", — сказал Степанян.

Проект осуществляется при поддержке Канадского агентства международного развития. Он охватил три фокус-группы. В каждой участвовали около 20 человек: представители общественных и неправительственных организаций, журналисты, органы местного самоуправления, гражданские активисты.

"Первая встреча была с этническими азербайджанцами, которые живут в Квемо Картли, Тбилиси, Кахетии и Шида Картли. Вторая — с этническими армянами из Самцхе-Джавахети, Тбилиси, Шида Картли, Аджарии и Кахетии. Третья фокус-группа была с другими этническими и религиозными меньшинствами Грузии. Мы охватили все регионы, где проживают как религиозные, так и этнические меньшинства", — рассказал Степанян.

На встречах были охвачены следующие темы: верховенство закона, образование и государственный язык, СМИ и доступность информации, социальная и религиозная интеграция, культура и сохранение самобытности.

"В результате встреч мы обновили ту информацию, которая является злободневной для представителей меньшинств, и разработали определенные подходы, с которыми мы обращаемся в три министерства: культуры и охраны памятников, образования и министерство примирения и гражданского равноправия", — отметил Степанян. По результатам работы с фокус-группами будут разработаны рекомендации и план действий для вышеперечисленных министерств.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100