en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

ЕС приготовил для Восточного партнерства "Европейский пакет"

08.02.2014  |  12:26

Тринадцать стран — членов Евросоюза подготовили "Европейский пакет" для продолжения сотрудничества со странами "Восточного партнерства".

10 февраля министры иностранных дел ЕС в Брюсселе должны обсудить "Европейский пакет", который был одобрен такими "тяжеловесами" Евросоюза, как Германия и Великобритания. В проекте документа речь не идет о возможности членства в Евросоюзе, однако отмечается, что "Европейский пакет" должен стать проектом, который предложит больше, чем в настоящее время включено в Соглашение об ассоциации.

В этом пакете есть положения, касающиеся передвижения, виз, обмена студентами, а также большего привлечения стран "Восточного партнерства" к общественным программам и работе агентств ЕС. В проекте сказано, что "Брюссель намерен продолжать всеобъемлющий политический диалог с Киевом и проводить политику с учетом процессов, происходящих на Украине".

В проекте документа есть положение, касающееся России, согласно которому "Евросоюз желает установить с этой страной обстоятельный, честный и открытый диалог по вопросам европейской интеграции". В то же время отмечается, что "для Евросоюза неприемлем карательный образ действий в отношении стран "Восточного партнерства". В этой "Евросоюз будет согласованно реагировать на торговые эмбарго, ограничения в отношении трудящихся-мигрантов, усиление напряженности и затяжные конфликты", говорится в документе.

Согласно проекту, "13 государств надеются ускорить внутренние процедуры с той целью, чтобы парафировавшие Соглашение об ассоциации Грузия и Молдавия, как можно скорее, до конца августа этого года, подписали эти документы". В проекте документа государства ЕС также надеются "усилить роль Евросоюза в вопросе урегулирования затяжных конфликтов: сделать реализацию Соглашения об ассоциации механизмом, который предоставит Кишиневу и Тбилиси возможность укрепить связи с сепаратистскими территориями (очевидно, речь о Приднестровской Молдавской Республике, Республике Абхазия и Республике Южная Осетия) и поощрит активизацию взаимных контактов".

В "Европейском пакете" по части Армении предлагается "повысить статус Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в настоящее время регулирующего отношения Брюсселя и Еревана", передает ИА REGNUM.

Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон официально подписали совместный документ. Само соглашение будет подписано в августе этого года.

Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия сможет преодолеть любые проблемы на пути евроинтеграции. "У нас весь политический спектр абсолютно сходится в том, что интеграция в Европу — это наш политический, экономический и, скажу больше, культурный выбор. Соответственно, те трудности, которые возможно будут перед нами, с одной стороной будет преодолены единством нашего политического спектра, а с другой тем тесным сотрудничеством, которое у нас формируется с европейскими странами", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

А новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что после подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом Грузия станет членом ЕС. "Парафированием соглашения мы начинаем реальную интеграцию в ЕС. Я верю, что этот процесс закончится членством Грузии в ЕС, — сказал Гарибашвили. — Это наш исторический выбор, у которого нет альтернативы. Интеграции в ЕС — единственный путь, который даст возможность Грузии сформироваться европейской странной".

По словам Гарибашвили, теперь Грузия переходит в фазу активных действий. "Очень важно, что на Вильнюсском саммите мы представили не только достигнутые результаты, но и начали новый этап сотрудничества с Евросоюзом. Сейчас мы уже переходим в фазу реальных действий и готовы превратить взятые нами обязательства в конкретные дела, результаты которых наши граждане почувствуют и будут пользоваться всеми теми благами, которые принесет нам сближение с Европой", — сказал Гарибашвили на конференции "Восточное партнерство — путь после Вильнюсского саммита".

Он отметил, что теперь главнейшей задачей грузинского правительства является подписание в сентябре будущего года соглашения об ассициировании.

"В Вильнюсе мы подписали такое рамочное соглашение, которым подтвердили, что Грузия готова вместе с Евросоюзом внести вклад в европейскую безопасность. Таким образом, Грузия становится надежным партнером Евросоюза в сфере стабильности и мира", — сказал грузинский премьер.

Гарибашвили напомнил, что Еврокомиссия положительно оценила и отметила достигнутый Грузией большой прогресс в первой фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима, и в ближайшее время это принесет свои результаты, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100