en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Двое погибли в столкновениях в Египте

08.02.2014  |  12:57

Два человека погибли в ходе пятничных беспорядков в Египте. Как сообщает Минздрав АРЕ, один египтянин был убит во время столкновений активистов запрещенной в стране ассоциации "Братья- мусульмане" с полицией в Фаюме (100 км к юго-западу от Каира). Второй — 14-летний подросток — погиб в стычках в провинции Эль-Минья к югу от Каира.

Беспорядками были охвачены и несколько районов египетской столицы. Наиболее ожесточенные стычки шли в квартале Айн-Шамс, где несколько сотен исламистов забросали "коктейлями Молотова" полицейское училище, в результате чего вспыхнул пожар. Полиция разогнала участников акций протеста при помощи слезоточивого газа, а прибывшие на место пожарные потушили пламя.

Сторонники "братьев" каждую пятницу устраивают шествия и митинги после полуденной молитвы. В этом году наиболее кровавые стычки вспыхнули 25 января, в третью годовщину революции 2011 года. Тогда погибли 64 человека, большинство из них — в Каире.

Представители "Альянса в поддержку законности", добивающегося возвращения к власти низложенного президента Мухаммеда Мурси, заявили, что намерены в следующий вторник озвучить примирительную инициативу, призванную положить конец кризису в стране. В частности, она предусматривает компенсации всем исламистам, погибшим в стычках с полицией и военнослужащими, "справедливый суд" над задержанными сторонниками "братства", а также референдум по "дорожной карте" переходного периода в стране.

Ранее сообщалось, что некоторые участвующие в альянсе партии и движения готовы отказаться от идеи возвращения Мурси и признать нынешний статус-кво, передает ИТАР-ТАСС.

24 января двенадцать человек погибли, около 80 получили ранения в столкновениях между сторонниками ассоциации "Братья-мусульмане" и полицией в различных провинциях Египта. Об этом сообщил официальный представитель Минздрава страны Ахмед Камиль.

Наиболее ожесточенные столкновения произошли в провинции Бени-Суэйф к югу от Каира, а также в соседней с ней провинции Эль-Файюм. Стычки между протестующими и полицией происходят и в других частях страны, в том числе в столице. В Каире несколько тысяч сторонников запрещенной ассоциации в течение дня пытались провести шествия, однако были встречены жесткими действиями полиции, применившей для разгона толпы водометы и гранаты со слезоточивым газом. Демонстранты в свою очередь закидывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. В небе над Каиром находились военные вертолеты.

Столкновения начались после пятничной молитвы, спустя несколько часов после того, как в египетской столице прогремели три взрыва. Наиболее мощный заряд был подорван у Управления безопасности Каира, где на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате серии терактов погибли пять человек, десятки получили ранения. Вечером стало известно о еще одном сработавшем взрывном устройстве, на этот раз местом атаки террористов стала площадь, прилегающая к одному из каирских кинотеатров. Погиб один человек, семь получили ранения.

Ответственность за взрыв взяла на себя действующая на севере Синайского полуострова экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", которая и ранее совершала нападения на силы безопасности Египта. Однако политическую ответственность за нестабильность и насилие в Египте многие возлагают на ассоциацию "Братьев-мусульман", которая была объявлена в Египте террористической, передает Trend.

А 17 января в результате пятничных беспорядков в Египте погибли два человека. Один египтянин был убит в столкновениях между полицией и сторонниками запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" в городе Файюм, расположенном в 100 км к юго-западу от Каира, еще один — в самой столице.

Несколько тысяч исламистов традиционно после пятничной молитвы организовали в ряде провинций страны митинги против временных властей и прошедшего референдума по проекту новой конституции. Манифестации обернулись столкновениями с полицейскими, которые применили слезоточивый газ. Демонстрации также прошли в Шаркии, Порт- Саиде и Эль-Минье.

Стычки также были отмечены в ряде районов египетской столицы — Мухандессин, Хелуан, Гелиополис, Гиза, Айн-Шамс и др. Наиболее сложная ситуация сложилась в квартале Альф-Масакин на северо-востоке Каира, где отпор "братьям" попытались дать местные жители. Исламисты сожгли четыре машины, сообщается о десятках пострадавших. Известно, что один полицейский получил ранения дробью.

Беспорядки также произошли у студенческого городка крупнейшего исламского университета Аль-Азхар в районе Мадинат-Наср. Полиции пришлось применить гранаты со слезоточивым газом для разгона поддерживающих "братство" учащихся вуза. Накануне в столкновениях с сотрудниками силовых структур погибли двое студентов Каирского университета.

За один деньбыли арестованы более 120 демонстрантов, в том числе трое палестинцев. У многих задержанных были изъяты "коктейли Молотова", огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100