en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Стандарты убежищ для бездомных утвердили в Грузии

08.02.2014  |  14:24

Власти Грузии утвердили минимальные стандарты временных убежищ для бездомных. Как пояснил министр здравоохранения Давид Сергеенко, цель документа — урегулировать существующее положение и привести убежища в соответствие с международным законодательством.

"Это означает большую бефзопасность, меньше неразберихи и более организованную работу. Эта регуляция распространится на новую территорию, на которой будет построено убежище, соответствующее стандартам", — отметил Давид Сергеенко.

По его словам, регуляции одобрили неправительственные и международные организации, а также эксперты, передает Trend.

Сергеенко отметил, что процесс мониторинга прибежищ для бездомных уже начат, и желающие могут ознакомиться с его результатами. "Часто происходит так, что уже по начатому процессу предъявляют требования. Не знаю, почему так происходит. Этот процесс уже начат и в случае их требования, они могут ознакомиться с результатами мониторинга. Это ни для кого не секрет", — отметил Сергеенко. Так он откликнулся на совместное заявление неправительственных организаций в связи с включением в процесс мониторинга.

Министр также прокомментировал заявление Народного защитника Грузии, который заявил, что открытие прибежищ для бездомных необходимо и в регионах. Сергеенко отметил, что "на сегодняшнем заседании правительства, одним из вопросов обсуждения будет утверждение новых регуляций в этом плане". "То, что началось 11 декабря, было временным решением. Народному защитнику это было очень хорошо известно. Естественно, что подразумевается и это, уже выбрана и территория", — заявил он, пишет "Тбилисская неделя".

Грузия заботится и о беженцах, которые оказались лишены крова. Так, в декабре 2013 года 134 семьям беженцев передали ключи от квартир в Зестафони. В церемонии приняли участие министр по делам беженцев и расселения Грузии Давид Дарахвелидзе и его заместитель Мамука Цотниашвили, исполнительный директор Фонда муниципального развития (ФМР) Темур Мургулия и директор USAID в Грузии Стивен Хейкен.

В рамках реабилитации жилища для беженцев ФМР реабилитировал четыре жилых корпуса. Проект, начатый в 2012 году, профинансировал USAID. В рамках проекта было реабилитировано 6 квартир для лиц с ограниченными возможностями. На строительных работах были заняты 250 человек, в том числе и беженцы, передает "Эхо Кавказа".

В ноябре стало известно, что 85 вынужденно перемещенных семей получат квартиры в бывшей армянской школе в Тбилиси. Жилплощадь распределили в Министерстве по делам беженцев Грузии по принципу тайного голосования.

"В здании по адресу улица Кварельская №101 были завершены реабилитационные работы. На сегодняшний день осуществляется перераспределение этих квартир. Все довольны и одобряют эту процедуру. Завтра министр передаст им ключи", — заявил начальник Управления социальных вопросов и расселения Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц Ростом Кобахидзе.

В июле открытие филиала всемирно известной сети отелей "Хилтон" в столице Грузии оказалось под угрозой из-за беженцев, которые поселились в гостиничном здании.

Hilton, согласно проекту, предполагалось создать на базе бывшей гостиницы "Сакартвело". Для этого, правда, сначала требовалось освободить здание от живущих там беженцев из Абхазии. Занимающийся проектом бизнесмен Давид Кодуа был готов заплатить семьям беженцев по 10 тысяч долларов в качестве компенсации. Но организовать процесс выселения ему не удалось.

Предприниматель уже получил лицензию на открытие Хилтона, однако, по его словам, американская сторона откажется от сотрудничества, если отель не будет открыт в намеченные сроки (открытие запланировано на начало 2015 года).

В сложившейся ситуации Кодуа обвинил представителей грузинской власти в бездействии. По его словам, министерство по делам беженцев "не включается в урегулирование проблемы и не выходит на контакт".

В министерстве в ответ дали понять, что активных действий по выселению беженцев предпринимать не собираются. "Ущемляются права многих отдельных предпринимателей, но вместе с тем права беженцев…. ущемлены, мы не можем никого оставить без крова. Поэтому министерство перешло в режим ожидания", — заявил министр Давид Дарахвелидзе.

В Грузии проживают около 250 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о тех, кто был вынужден покинуть свои дома в этих регионах в ходе вооруженных конфликтов, происходивших с начала 1990-х годов. Многие беженцы, попав в Тбилиси, занимали пустующие и административные здания. Власти сначала мирились с этой практикой, а позднее стали силой освобождать жилплощадь. Беженцам предлагают альтернативное жилье в провинции, однако многие не желают покидать столицу, опасаясь, что не смогут найти работу на новом месте, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100