en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

"Женева-2" может завершиться сегодня

15.02.2014  |  11:56

Суббота может стать последним днем второго раунда переговоров между властями и оппозицией Сирии в Женеве.

В пятницу в рамках "Женевы-2" состоялась лишь утренняя сессия консультаций, при этом спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими говорил с делегациями по отдельности. По итогам сессии оппозиция заявила, что вероятность проведения очередной встречи, даже раздельной, в субботу "невелика". Делегация правительства, в свою очередь, выразила "глубокое сожаление" тем, что второй раунд в целом "не привел ни к какому прогрессу". Сам Брахими отменил традиционный ежедневный брифинг, при этом пресс-служба ООН отказалась комментировать даже вероятность проведения "каких-либо мероприятий" в субботу.

Межсирийские переговоры возобновились в четверг после трехсторонней встречи в формате ООН-Россия-США. Подводя ее итоги, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, представлявший Москву, подчеркнул, что Москва и Вашингтон подтвердили приверженность политическому урегулированию в Сирии, при этом сирийские стороны должны сами прийти к пониманию относительно будущего своей страны. В свою очередь Россия будет готова "поддержать любые решения, которые будут достигнуты на основе взаимного согласия сторон", заявил Гатилов. Отвечая на вопрос журналистов о причинах отсутствия прогресса в Женеве, Гатилов заявил, что основная причина в том, что переговоры, по сути, еще не начались. "Я бы не сказал, что переговоры в тупике, они даже еще не начинались", — сказал дипломат.

Основная проблема — отсутствие единой повестки. Ее не удалось согласовать даже к шестому дню переговоров. В пятницу делегация Дамаска вновь заявила, что согласна обсуждать "абсолютно все вопросы", но только после решения проблемы терроризма в Сирии, для борьбы с которым нужно объединить усилия правительства и оппозиции. Оппозиция в ответ напомнила: все эти вопросы должен решить переходный управляющий орган, и его создание — основная цель Женевского коммюнике, которое является основой мирного урегулирования в Сирии. Удастся ли примирить эти позиции, зависит от "дипломатического искусства посредника Брахими", резюмировал Гатилов, передает "Взгляд".

"Были предприняты усилия со стороны спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, — отметил дипломат. — Две темы выносятся на обсуждение. Это создание переходного управляющего органа и борьба с терроризмом, но, к сожалению, по субстанции этих вопросов между делегациями пока согласия нет".

"Все признают, что есть угроза терроризма, исходящая из Сирии, поскольку там находится огромное количество террористических элементов и групп, в частности, "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида" и связанные с ними группировки, — подчеркнул замминистра. — По имеющимся данным, количество боевиков в радикальных экстремистских группировках оценивается в несколько десятков тысяч человек, и, естественно, прежде чем приступать к решению других вопросов, необходимо объединить усилия всех сторон для борьбы с терроризмом, это касается и самих сирийских сторон".

"Правительство, как мы понимаем, призывает к тому, чтобы оппозиционная делегация сделала официальное подтверждение и взяла на себя обязательство вместе с правительством бороться с терроризмом на территории Сирии. После этого они (правительственная делегация) готовы приступить к обсуждению других вопросов, в том числе и о создании переходного управляющего органа, — напомнил Гатилов. — Что касается оппозиции, то мы вынесли из наших контактов и с Брахими, и со сторонами, что для них приоритетным является вопрос о создании переходного правительства, причем, они видят его без участия Асада. В каком составе, пока сказать трудно, но смысл их позиции состоит в том, чтобы уделить этому вопросу приоритетное значение".

"Трудно представить себе ситуацию, что можно заниматься этим вопросом до того, как будет решен вопрос о прекращении насилия, — подчеркнул замминистра. — С моей точки зрения, прекращение насилия является главной проблемой, которая позволила бы потом перейти к урегулированию и поиску решения остающихся проблем". "Насколько Брахими удастся сблизить позиции двух сторон, это уже вопрос переговорного процесса", — добавил Гатилов.

По словам Гатилова, вопрос о борьбе с терроризмом и переходном управляющем органе должны присутствовать на столе переговоров. "Это две важные темы, — сказал он. — Они должны быть на столе переговоров, и здесь уже все зависит от дипломатического искусства посредника Лахдара Брахими и его способности найти такие модальности обсуждения, которые были бы приемлемы для обеих сторон", передает ИТАР-ТАСС.

Суббота станет шестым и, возможно, последним днем второго раунда межсирийских переговоров в Женеве. Стороны уже не проводят полноценных консультаций, каждый день проходит только одна сессия. Все настойчивее в кулуарах говорят о третьем раунде.

"Пока не ясно, будет ли третий раунд ("Женевы-2"), но я надеюсь, что мы сможем продолжить дискуссию", — заявил в пятницу официальный представитель оппозиционной Национальной коалиции Сирии Луай Сафи. При этом он сообщил, что оппозиция призывает к смене команды переговорщиков, представляющих Дамаск, для достижения прогресса на переговорах. Делегация правительства, в свою очередь, подтвердила, что не намерена не только досрочно покидать второй раунд, но и будет продолжать участвовать в переговорах по мирному урегулированию. При этом Брахими накануне вновь подчеркнул, что решение о проведении третьего раунда межсирийских переговоров будет принято после того, как он вернется в Нью-Йорк и проведет консультации с генсеком ООН Пан Ги Муном.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100