en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Чуркин призвал ЕС отказаться от угроз Украине

15.02.2014  |  12:27

Евросоюзу следует отказаться от угроз введения санкций и соперничества за назначение постов в будущем правительстве Украины, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН вскоре после верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, российский дипломат отметил высказанное ей пожелание, чтобы во главе мирного процесса на Украине стояли сами жители страны.

"Мы разделяем тезис о том, что выход из кризиса должен быть найден самим украинским народом. Хотелось бы, чтобы этот тезис последовательно реализовывался на практике — без санкционных угроз и соперничества продвигающих европейские ценности внешних игроков за то, кто именно будет расставлять министров в будущем украинском правительстве", — сказал постпред РФ.

Виталий Чуркин также отметил, что "Европейский союз мог бы поделиться своим опытом в отношении того, как следует реагировать на уличные бесчинства".

Накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе поездки в столицу Великобритании не исключил возможности вступления Украины в будущем в состав Евросоюза.

"Мы не исключаем этой цели — полного членства в Евросоюзе, но на данном этапе, и здесь надо откровенно сказать, что Украина не готова к вступлению в сообщество. То, что мы можем предложить, — это соглашение об ассоциации. Это политическая ассоциация и экономическая интеграция", — уточнил Баррозу, выступая в Лондонской школе экономики.

По словам главы ЕК, "на данном этапе мы реально не можем предложить в ближайшем будущем Украине и другим странам перспективу вступления (в ЕС), но мы уже очень ясно заявляли, что мы считаем, что будущее Украины в Европе", передает ИТАР-ТАСС.

А президент Украины Виктор Янукович заявил, что на пути урегулировании политического кризиса в стране он намерен быть последовательным и привлекать для этого единомышленников. Об этом он сказал в интервью журналисту и публицисту Виталию Коротичу.

Отвечая на вопрос о "формуле" дальнейшего экономического и общественного развития Украины, президент отметил: "Есть много составляющих, которые ведут нас к успеху. И моя "формула" всегда состояла из того, что, во-первых, нужно быть последовательным. Во-вторых, нужно быть ответственным. И, в-третьих, привлекать на этом пути единомышленников. И всегда стремиться к успеху". Сумма этих составляющих, по словам Януковича, и будет способствовать экономическому и социальному развитию государства.

Украина ставит перед собой главной целью защиту национальных интересов, заявил Виктор Янукович. "Наша стратегия должна быть направлена на защиту национальных интересов. Нас не устраивает роль Украины как сырьевого придатка, как обслуживающего персонала", — сказал сегодня Янукович в интервью журналисту Виталию Коротичу, которое транслируют местные телеканалы.

"Мы ведем переговоры с Европой, Россией, США и поясняем свою позицию. Любое внешнее давление на Украину будет встречать не меньшее сопротивление", — подчеркнул глава государства.

Вопрос федерализации Украины не рассматривался и не находится на повестке дня, подчеркнул Янукович. "Сейчас не время ставить этот вопрос", — сказал президент. "Надо изучить этот вопрос", — подчеркнул он и добавил: "Нам надо беречь государство, беречь то, что есть, и договариваться".

И Россия, и США заинтересованы в том, чтобы события на Украине развивались мирным путем, считает Янукович. "Мы категорически против вмешательства в наши вопросы извне. Мы хотим иметь со всеми стратегическими партнерами стратегические отношения, мы к этому стремимся. Но мы не будем в роли подчиненных в этих отношениях. Прежде всего, мы будем исходить из интересов нашей страны", — сказал он.

Украина не собирается останавливать курс модернизации, которая она проводит, выполняя критерии Европейского союза, заявил Виктор Янукович.

"Нам выгодно переходить на европейские стандарты. Но мы остановили процесс евроинтеграции, потому что соглашение с ЕС об ассоциации несло нам угрозы, которые однозначно не отвечали национальным интересам. Мы остановились за шаг", — сказал Янукович в интервью журналисту Виталию Коротичу, которое транслируют местные телеканалы.

"Соглашение об ассоциации было опасно для Украины", — сказал президент. При этом он признал, что власть виновата, что не провела диалог с обществом о готовящемся подписании соглашения и не оценила последствий его заключения, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100