en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

"Грузию 2020" представили публике

15.02.2014  |  12:54

Власти Грузии завершили работу над проектом стратегии социально-экономического развития страны "Грузия 2020" и представили документ экспертам и представителям бизнес-кругов.

В документе отмечается, что экономическая политика правительства должна обеспечить инклюзивный экономический рост, с тем, чтобы каждый гражданин воспользовался достигнутыми результатами, и в то же время чтобы стала возможна всеобщая включенность населения в процесс экономического развития.

"Правительство стремится реализовать экономическую политику, которое обеспечит устойчивое развитие страны. Экономическая политика должна быть основана на защите и уважении экономической свободы и прав собственности. В то же время государство будет играть роль гаранта защиты справедливости в экономических процессах", — говорится в документе.

Главный принцип стратегии экономического развития страны обеспечение свободы частного сектора в условиях маленького, эффективного и прозрачного правительства. Это подразумевает определение такого экономического порядка, где частный сектор свободен в своих решениях, защищена верховность прав собственности и частный сектор является главной движущей силой экономического развития.

В стратегии подробно описываются приоритеты и проблемы, которые необходимо решить для достижения долгосрочного, устойчивого и инклюзивного экономического роста.

Для преодоления этих проблем и достижения инклюзивного экономического роста, правительственная стратегия определяет ряд приоритетных направлений, в том числе: улучшение инвестиционной и деловой среды; содействие развитию инноваций и технологий; содействие росту экспорта; развитие инфраструктуры и максимальное использование транзитного потенциала; развитие трудовых ресурсов, ориентированных на спрос рынка труда; усовершенствование системы социального обеспечения; обеспечение доступного и качественного здравоохранения; мобилизация инвестиционных ресурсов и развитие финансового посредничества.

Целью стратегии социально-экономического развития страны — "Грузия 2020" к указанному году достичь следующих прогнозных показателей: инфляция должна достичь — 4%; ВВП на душу населения -13 тыс. лари (7,6 тыс. долларов); государственный долг в отношении ВВП должен быть меньше 40%; показатель безработицы должен быть меньше 12%; доля экспорта в отношении ВВП должна достичь 50%; доля налогов в отношении ВВП должна составлять 25%.

В Минфине отметили, что правительство утвердит стратегию социально-экономического развития страны после публичного обсуждения, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что власти США в 2014 году выделят Грузии более 62 миллионов долларов как стране, включенной в программу Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом сообщило министерство иностранных дел Грузии.

В конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон официально подписали совместный документ.

В МИД Грузии подчеркивают значимость выделения средств на общем фоне сокращения затрат США. "Это еще раз подтверждает тот факт, что США рассматривают Грузию как значительного и стратегического партнера", — считают в ведомстве.

По данным МИД, конгресс поручил госсекретарю США представить план мероприятий по укреплению территориальной целостности Грузии, передает "Интерфакс".

Евросоюз также выделяет Грузии 27 миллионов евро финансовой помощи. ЕС поддерживает таким образом те страны-партнеры, которые достигли важного прогресса в осуществлении демократических реформ. Большая часть суммы — 20 миллионов — непосредственно пойдет в бюджет страны, а остальные семь — на реализацию технической поддержки и экспертной помощи.

Основная цель программы — способствовать трудоустройству населения. В Грузии безработица находится на очень высоком уровне. По некоторым данным, она достигает 70-ти процентов. Несмотря на неоднократные обещания предыдущих и нынешних властей, преодолеть эту проблему и, соответственно, существующую в стране бедность, не представляется возможным.

Финансовая поддержка Евросоюза осуществляется в рамках "Восточного партнерства". Несмотря на парафирование договора с Евросоюзом об ассоциированном партнерстве, Грузия пока продолжает "по старинке" — новая "ассоциированная" программа, по которой Тбилиси обещают выделить еще не один миллион финансовой помощи, пока не вступила в силу. Ну, а в будущем Брюссель даже обещает включить Грузию во внутренние программы ЕС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100