en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Эксперт: цены на грузинские вина в РФ повышать не стоит

15.02.2014  |  14:58

Рост цен на грузинские вина в России может отрицательно сказаться на объемах их продаж, заявил председатель Совета учредителей производственного объединения "Виноград" Георгий Сетуридзе.

"Интерес к грузинской продукции на выставке был очень высоким, все складывается удачно. Но при этом все отмечали повышение цен на грузинскую продукцию, по сравнению с прошлым годом", — сказал Сетуридзе, отметив, что "рост цен на 20-30 процентов на грузинские вина на российском рынке может отрицательно отразится на объемах их поставок и продаж".

"Надо вести такую политику, чтобы исключить тех, кто спекулятивными ценами отпугивает покупателей. Чтобы выполнить план по поставкам в Россию из Грузии до 30-40 миллионов бутылок вина в год, надо соблюдать определенный ценовой диапазон, в котором мы конкурентоспособны", — считает глава совета учредителей грузинской компании "Виноград".

"Да, в 2013 году на грузинские вина в России был огромный спрос. Но ведь не все из 22 миллионов бутылок вин, поставленных на российский рынок, проданы. Товар еще есть на полках. И чтобы сохранить высокий уровень экспорта, чтобы было много заказов, производители должны поддерживать конкурентоспособный ценовой диапазон, иначе объемы продаж для нас могут сократиться", — считает Сетуридзе.

По его мнению, в первую очередь рост цен на вина был вызван повышением цены на виноград в Грузии в 2013 году, из-за того, что некоторые предприниматели стали скупать его по завышенным ценам, и в целом это привело к повышению цены по Грузии на виноград для крупных компаний. Также некоторые компании стали повышать цены на грузинские вина уже в России.

Производственное объединение "Виноград" вместе с компаниями "Кварельский погреб" ("Кварелис марани") и "Зедазени" приняли участие в XXI российской международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо-2014", которая проходила в московском центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" с 10 по 14 февраля, передает агентство "Новости-Грузия".

Грузинское вино бьет все рекорды по поставкам в Россию. Прогнозы скептиков по поводу того, что грузинская алкогольная продукция не сможет вернуть былые позиции на российском рынке, не оправдались. Если до эмбарго, которое было введено в 2006 году, грузинские вина занимали 5% всего российского рынка, то теперь, всего лишь через полгода после отмены запрета на ввоз продукции, в общем объеме импорта грузинские вина занимают уже 5,45% от всей алкогольной продукции, представленной в России. Тем самым Грузия вошла в десятку крупнейших импортеров алкогольной продукции на российский рынок, составив серьезную конкуренцию молдавским и украинским винам.

По мнению специалистов, этот успех вызван несколькими факторами. Во-первых, в России помнят грузинское вино, и у него есть много любителей. Во-вторых, качество грузинской алкогольной продукции после введения эмбарго значительно повысилось. Неоднократные проверки представителей Роспотребнадзора, которые приезжали в Грузию, тоже положительно отразилось на качестве вина. Тем компаниям, которые не прошли тестирование, не позволили импортировать продукцию в России. Сегодня поставками вин в Россию занимаются около 20 грузинских компаний.

Течет в Россию и грузинский коньяк, который тоже пользуется там большой популярностью. К примеру, компания по производству коньяка "Сараджишвили" уже отправила в Россию несколько партий своей продукции и очень надеется, что экспорт коньяка примет регулярный характер.

"Пока мы отправили в Россию всего три грузовика с коньяком незадолго до Нового года, — рассказал в интервью GeorgiaTimes представитель компании "Сараджишвили" Давид Абзианидзе. — У нас есть хорошие контакты в России, и мы очень надеемся на увеличение экспорта. Интерес к продукции высок — мы даже не знаем, как удовлетворить такой большой спрос. На данном этапе нам необходимо решить кое-какие технические вопросы, и после этого поставки коньяка в Россию примут регулярный характер".

"Что касается качества, то наша компания была первой, которую посетили эксперты Роспотребнадзора. У них претензий не было. В России и к грузинскому вину, и к грузинскому коньяку интерес большой. Теперь уже зависит от нас, насколько мы справимся с тем, чтобы удовлетворить потребности такого большого рынка", — говорит Абзианидзе.


Грузинское вино должно удивлять!

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100