en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Дамаск представил новый план вывоза химоружия

22.02.2014  |  10:25

Власти Сирии представили в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) новый план по уничтожению отравляющих веществ.

Как заявил официальный представитель ОЗХО Майкл Лухан, план, который предусматривает вывоз всех химикатов из страны в течение 100 дней, будет рассмотрен во время сессии исполнительного совета организации 4-7 марта.

"Мы получили новый план от Сирии, который был изучен ОЗХО. Решение по нему будет принято на следующей сессии нашего исполнительного совета, которая состоится 4-7 марта", — сообщил Лухан. Он не стал официально подтверждать, предусмотрены ли в плане новые крайние сроки для осуществления операции.

Как заявила 20 февраля высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн, Сирия совместно с ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) работает над переносом крайнего срока уничтожения своих отравляющих веществ.

"Насколько я понимаю, Сирия предоставила новые крайние сроки и пути выполнения своих обязательств (по уничтожению химического оружия). Их необходимо утвердить и ОЗХО, и Советом Безопасности. Над этим прямо сейчас идет работа", — сказала она на встрече в штаб-квартире ООН.

Согласно предварительному плану ОЗХО, все запасы сирийских отравляющих веществ должны быть уничтожены до конца июня. Кейн не уточнила, какими будут новые сроки.

Представитель ООН обозначила ряд факторов, препятствующих вывозу и ликвидации химического оружия. В частности, среди них она назвала проблемы с обеспечением безопасности отравляющих веществ при транспортировке по стране. Кроме того, Кейн отметила, что установленные в изначальном плане ОЗХО сроки были очень амбициозными.

По информации от дипломатов, предоставленный Дамаском новый план устанавливает стодневный срок для вывоза оставшегося химического оружия и сырья для его производства. Однако, как сообщило агентство Reuters, некоторые страны опасаются, что все отравляющие вещества должны покинуть страну к концу марта, иначе останется недостаточно времени на их уничтожение до 30 июня. В этой связи Великобритания уже подвергла новый сирийский план критике, назвав его неадекватным и призвав завершить процесс "в намного более сжатые временные рамки".

Ранее агентство Франс Пресс сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что Дамаск не сможет уничтожить свой химический арсенал к 30 июня. По их мнению, задержка может достичь "нескольких месяцев". Пока из Сирии вывезено только 11% всех отравляющих веществ.

Тендер на уничтожение сирийского химического оружия выиграли две компании — финская "Экокем" (Ekokem OY AB) и американская "Веолиа" (Veolia Environmental Services Technical Solutions). Конкурс был объявлен ОЗХО 20 декабря 2013 года, заявки на участие принимались до 19 января этого года. В нем приняли участие 14 компаний, в том числе и предприятие "Вектор" из России.

"Завершение процесса отбора ознаменовало важный шаг к выполнению плана по ликвидации сирийской химпрограммы в установленные сроки", — заявил Узюмджю.

Победители займутся уничтожением около 800 тонн промышленных химических веществ, а также нескольких миллионов литров реакционных масс, образовавшихся в результате уничтожения химоружия на борту американского судна Cape Ray, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Россия и НАТО активно обсуждают практические возможности для помощи операции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по уничтожению сирийского химоружия, заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, комментируя сообщения СМИ о подготовке Россией и НАТО совместной операции.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на информированные источники сообщило, что ВМФ России и военно-морские силы НАТО планируют совместную операцию в Средиземном море по обеспечению безопасности американского корабля Cape Ray, на котором планируется уничтожить особо токсичные компоненты сирийского химоружия, вывезенного в рамках операции ОЗХО.

"Мы не можем сейчас вдаваться в детали. Мы можем сказать, что активно рассматриваем практические шаги по поддержке миссии ОЗХО и ООН в рамках Совета Россия-НАТО", — сказала Лунгеску, передает "Взгляд".

А еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс подпишет в понедельник с представителем ОЗХО соглашение о выделении 12 миллионов евро на уничтожение сирийских химвеществ, говорится в заявлении Еврокомиссии.

В декабре внешнеполитическая служба ЕС сообщила, что ЕС планирует выделить 12 миллионов евро в Трастовый фонд ОЗХО по уничтожению сирийского химоружия.

"Я приветствую значительные усилия, предпринятые всеми заинтересованными сторонами для обеспечения того, что обязательства, данные ОЗХО в декабре, выполнены. Наша помощь в уничтожении сирийского химоружия показывает приверженность ЕС обеспечить, что это ужасное оружие не будет снова использовано, и найти мирное и долгосрочное решение кризиса в этой стране", — подчеркнула глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Как отмечается в коммюнике, средства пойдут на транспортировку, обработку и уничтожение химматериалов и веществ за пределами Сирии.

Ранее ЕС также предоставил другую техническую и логистическую помощь организации на 4,5 миллионов евро. С 2004 года ЕС также выделил ОЗХО 9,4 миллиона евро. Общая помощь ЕС ОЗХО составила 26 миллионов евро, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100