en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Ереван выполнил треть работ для присоединения к ТС

22.02.2014  |  10:56

Армения уже реализовала порядка 30% мероприятий, предусмотренных "дорожной картой" вступления в Таможенный Союз. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении по итогам встречи премьер-министра Тиграна Саркисяна с членом коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяной Валовой.

В ходе встречи, глава правительства отметил, что 22 рабочие группы, созданные для подготовки необходимых мероприятий и законодательных изменений, еженедельно представляют отчет о проделанной работе.

"Я поручил руководителям групп представить краткий отчет и выделить вопросы, подлежащие обсуждению. Сегодняшняя встреча является хорошим поводом для живого диалога и выявления существующих проблем",- сказал премьер- министр.

В свою очередь, Валовая выразила удовлетворение в связи с проведенной совместной работой, отметив высокий уровень профессионализма членов сформированных групп.

"ЕЭК подготовит промежуточный отчет относительно проделанной в рамках "дорожной карты"работы, который будет представлен на заседании высшего совета Комиссии",- сказала Валовая
По итогам переговоров президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Правительство Армении 3 февраля опубликовало "дорожную карту" по вступлению в ТС на армянском языке. Документ, который называется "График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия, передает агентство "Новости-Армения".

Ранее министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что граница Армении и Грузии не превратится в границу таможенных режимов Евросоюза и Таможенного союза, передает "NEWS.am".

"Соглашение Грузии и ЕС о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле не касается режимов торговли с третьими странами, в том числе с Арменией. Поэтому у Грузии могут быть договора о свободной торговле со странами Таможенного союза, в том числе с Арменией", — сказал Аванесян.

На вопрос, можно ли ввозить машины из Грузии в Армению, как раньше, министр ответил: "Не буду говорить — как раньше. Мы пытаемся идти на упрощение. Может измениться документооборот. Все зависит от того, какие процедуры контроля качества, сертификации товаров у нас будут установлены в рамках Таможенного союза".

По его словам, после этого станет ясно, какие сопроводительные документы к товарам будут проверять грузинская и армянская стороны при взаимной торговле.

Замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян также заявил, что режим торговли Армении с Грузией и Ираном не ухудшится после вступления Еревана в Таможенный союз.

"У стран ТС действует режим свободной торговли с Грузией и режим наибольшего благоприятствования с Ираном. Иными словами, здесь у нас правовое поле совпадает. Следовательно, менять его нам не нужно. Конечно, это выгодно для нас", — сказал Мелконян.

А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече со своим польским коллегой Радославом Сикорским заявил, что Ереван готов сотрудничать с Евросоюзом, но только не во вред отношениям с Россией.

"Армения с самого начала инициативы Восточного партнерства, и даже ранее, говорила и продолжает утверждать, что готова иметь по возможности тесные и расширенные отношения с ЕС, находиться рядом с ЕС, насколько это будет возможно для Европейского союза, однако не во вред и не за счет наших союзнических отношений с Россией", — сказал Налбандян.

"Именно в этом контексте следует рассматривать решение Армении о членстве в Таможенном союзе", — подчеркнул дипломат, передает агентство "Новости-Грузия".

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту".

"Я полагаю, что до февраля Армения будет практически готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству и уже к непосредственному вовлечению в процесс формирования Евразийского экономического союза", — заявил ранее заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян на совместном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100